乐彩网

作者:謝淩燕 攝影: 視頻: 單位:宣傳部 發布時間:2020-12-21 投稿時間:2020-12-21 點擊量:3236

12月21日,中國船舶集團有限公司、江蘇科技大學攜手進入戰略合作新起點,共同推動建設具有國際競爭力的世界一流船舶集團和具有鮮明行業特色的國內一流造船大學。當天上午,中國船舶集團有限公司與江蘇科技大學戰略合作協議簽約儀式在南京市T80科技文化産業園舉行。中國船舶集團黨組成員、副總經理杜剛和江蘇科技大學黨委副書記、校長周南平代表雙方簽署協議。中國船舶集團黨組成員、副總經理錢建平主持儀式。

中國船舶集團黨組書記、董事長雷凡培,黨組副書記、總經理楊金成,總經理助理兼科技部主任許淼,綜合管理部主任程康,戰略規劃部副主任(正主任級)楊文武;江蘇科技大學黨委書記葛世倫,黨委副書記、副校長景旭文,黨委常委、副校長湯建、俞孟蕻、談鎮等見證合作簽約。

中國船舶集團有限公司是按照黨中央決策、經國務院批准,于2019年10月14日由原中國船舶工業集團有限公司與原中國船舶重工集團有限公司聯合重組成立的特大型國有重要骨幹企業,有科研院所、企業單位和上市公司113家,資産總額8400億元,員工34.7萬人,擁有我國最大的造修船基地和最完整的船舶及配套産品研發能力,能夠設計建造符合全球船級社規範、滿足國際通用技術標准和安全公約要求的船舶海工裝備,是全球最大的造船集團。

江蘇科技大學是江蘇省唯一一所以船舶與海洋工程裝備産業爲主要服務面向的行業特色型大學,是全國相關高校中船舶工業相關學科專業設置最全、具有船舶特色整體性和應用性優勢的高校之一。2012年成爲江蘇省人民政府與原中國船舶工業集團公司、原中國船舶重工集團公司共建高校,2016年成爲江蘇省人民政府與國家國防科技工業局共建高校。

現場觀看中國船舶集團、江蘇科技大學形象宣傳片後,簽約雙方就發展現狀、合作領域、合作形式等進行了深入交流。葛書記、周校長先後介紹了學校辦學發展情況和人才隊伍建設成果,以及下一步爲船舶海工行業服務的努力方向。

“學校在科技研發、成果轉化、人才培養、國際合作方面有很好的條件、經驗和成果,希望在高質量發展中,中國船舶集團和江科大攜手共進,共創一流。”雷凡培表示,希望江科大發揮自身優勢,在信息、電子、人工智能、新材料、先進制造等領域深化合作,加快補齊短板,同時開展關鍵核心技術、重大科技創新工程聯合攻關,共同承擔重大專項和重大任務,推動國民經濟發展。

本次戰略合作是簽約雙方深入貫徹黨的十九屆五中全會精神,推進軍民融合深度發展、創新驅動發展國家戰略、加強校企産學研協同創新的重要舉措,後續著重促進協議落實落地,深化各領域合作,共同推進海洋強國和國防現代化建設。

根據協議,中國船舶集團與江科大將本著“優勢互補、互惠互利、協同發展、合作共贏”的原則,共同確定對方爲重要的合作夥伴,在已有合作基礎上,進一步探索合作機制,共同推進産學研協同創新,攜手打造具有國際競爭力的世界一流船舶集團和具有鮮明行業特色的國內一流造船大學。雙方將瞄准船舶産業前沿技術和國家重大戰略需求,圍繞深海極地裝備技術、船舶與海工裝備數字化設計制造技術、高效焊接技術等領域,合作開展國家級實驗室、聯合實驗室建設;在深海空間和資源開發、低速機、大型郵輪、智能制造、工業軟件等方面開展合作。同時,雙方將圍繞船舶與海工裝備行業的基礎性、前瞻性關鍵核心技術、自主可控技術以及重大裝備方面加強技術研發合作。

分享到: