乐彩网

作者: 攝影: 視頻: 單位:宣傳部 發布時間:2020-12-30 投稿時間: 點擊量:1390

2020級新生入學後,江蘇科技大學黨委書記葛世倫和校長周南平先後爲全體新生開講新學期思政第一課,鼓勵他們明確奮鬥目標,勇擔時代使命。專題思政課通過校內視頻系統全程直播,同學們聽得熱血沸騰:“當下,在這個離中華民族偉大複興最近的新時代,我們從中懂得了立德樹人的深刻含義。我們即將是未來中國的中流砥柱,我們也將會是江蘇科技大學最閃亮的名片!”

全國高校思想政治工作會議以來,江蘇科技大學按照“強化基礎、抓住重點、建立規範、落實責任”要求,挖掘和充實各類課程的德育內涵,重點打造課程思政融合課程,著力構建立德樹人、協同育人新模式,“課程思政聚合行動”因事而化、因時而進、因勢而新,支撐學校“人才培養質量提升工程”不斷夯實根基、強化特色,輸送了一批批德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

統籌規劃,因事而化夯實根基

新學期以來,江蘇科技大學校領導先後進入思政課堂,和2020級新生一同聽課,現場感受《馬克思主義基本原理概論》《中國近現代史綱要》等課內實驗教學,聽老師深入講解剖析、看同學們現場分組交流。能動大類的劉曉瑾同學說,“在思政課堂上了解時事、關注大事,提高了分析問題的能力,課程的調查研究也鍛煉了實踐能力。”校領導和學生同聽一堂課,是學校深化實施“課程思政聚合行動”舉措之一,推動教師在“提升思想政治教育親和力和針對性”上下功夫,讓課堂內容滿足學生成長發展的需要和期待。

面對新時代的條件變化,面對新一代教育對象,江蘇科技大學強化頂層設計,先後成立“課程思政聚合行動”教學改革領導小組、“課程思政”工作領導小組,印發《江蘇科技大學“思政聚合行動”方案》《江蘇科技大學“課程思政”建設實施方案(2020-2022)》,明確學校黨政主要領導爲課程思政建設第一責任人,成立課程思政輔導專家團隊,推動各類課程與思政課同向同行,形成協同效應。一體推進課程建設、教材建設、隊伍建設,研究部署、組織實施具體課程教學建設和改革,全面挖掘通識課程中的思政元素,注重顯性成果積累,建成“1+1+1”通識課課程群,即:1門精神引領通識課《中國精神十六講》,1門家國情懷通識課《“兩彈一星”功勳的家國情懷》,1門興船報國主題通識課《近現代船舶工業發展與中國崛起》。

遵循隊伍建設要拓展選拔視野、抓好教育培訓、強化實踐鍛煉、健全激勵機制,學校修訂了《江蘇科技大學青年教師助理教學培養制度實施辦法》,印發《江蘇科技大學青年教師工程實訓管理暫行辦法》,選派青年教師赴企業參加工程實訓,組織開展新教師教學能力培訓營,分階段對教師進行崗位培訓,大力推進教學改革,努力增強教學能力,不斷提升課堂教學魅力。第九屆高等學校信息管理與信息系統專業人才培養高峰論壇上,學校任南教授受邀作“面向未來制造業‘管理信息系統’課程思政建設”主題報告,以國家一流課程“管理信息系統”爲例,講解了課程團隊對課程思政的理解、設計與方法。理學院大學數學教工黨支部課程思政教學團隊在教育部全國高校教師網絡培訓平台,面向全國180多所高校2000余位教師分享“理科教學過程中課程思政元素的挖掘”,取得良好反響。

江苏科技大学建立了经费项目保障、考核评估、推进督查三大保障机制。学校安排思政理论课和党建思政专项经费,保障思政教育教学理論研究与实践有效实施。引导广大教师结合工作实际,侧重思想政治教育工作应用性和对策性研究,设立2020年党建与思想政治教育项目17项、思想政治工作专题项目4项、人文社科思政预研项目2项、高校课程思政理論研究专项课题2项。 印发《关于进一步加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》,形成规范化、制度化、常态化运行机制;坚持将课程思政落实情况作为各类课程建设、教材建设和教学研究与改革项目推荐的重要观测点,日常课程教学质量评价体系中设置“注意言传身教、将育人融入教学中”观测点。校院两级督导听课和同行听课基本覆盖全部理论课程任课教师,对促进“课程思政”发挥了重要作用。

全員參與,因時而進厚植底色

“初心一詞很火,但初心不該是一蹴而就、隨便確立的。《習近平的七年知青歲月》這本書不錯,內容也很接地氣,我想給大家分享一下。”“蛟龍號是我們學校具有代表性的科研項目,我還用Rhino制作了它的建模,我從蛟龍號入手,給同學們科普一下吧。”“追星不只有眼前的流量明星,也可以是‘兩彈一星’。”在江蘇科技大學,由學生黨員組建的青年宣講團從身邊事身邊人出發,以小見大,用年輕人認同的交流方式,讓思政理論學習多了一些“熟悉的味道”。這是學校堅持立德樹人、規範管理和春風化雨、潤物無聲靈活結合的生動寫照,成爲全校協同育人大格局形成的有機組成因素。

飛速發展的信息化時代,當代大學生如何成長成才?江蘇科技大學按照價值引領、能力達成、知識傳授的總體要求,高效搭建“三全育人”教育雲梯。作爲江蘇省唯一一所以船舶與海洋工程裝備産業爲主要服務面向的行業特色型大學,國産航母、海洋石油981平台,“蛟龍號”“奮鬥號”深潛器,這些大國重器無不凝結著江蘇科技大學師生的智慧。爲了讓同學們在大國重器的氛圍中感受向海圖強的宏偉藍圖,學校將“船舶、海洋、蠶桑”特色及最新科研成果融入教育教學資源建設,強化價值引領,厚植育人底色,彰顯江蘇科技大學“船魂”精神。

学校贯彻落实新时代教育工作的根本方针,扎实推进校園文化建设。上线“江苏科技大学”学习强国号,以专栏建设为宣传主阵地,推出“战疫人物”“直击新校区”等系列报道;进一步做精校报,厚植特色校園文化;成立融媒体中心,打造音视画文深度融合的作品;广泛开展“纪念上海船校搬迁镇江办学50周年”系列活动,激发师生兴船报国意识,生动展现学校精神的传承,助推立德树人、以文化人。打造《近现代船舶工业发展与中国崛起》国家在线开放课程,该课程已登陆中国大学慕课平台,6000余人次参与学习;编制完成《中国近代海军史》《中国大运河科技史》《大运河镇江段文化史》等与行业、地域特色有关的课程大纲;围绕世情、国情与党情,举办多场形势与政策报告会,“形势与政策”课程“3+1+X”的教学模式持续优化。

“在‘工具理性’張揚的時代,我們也許會不自覺地追問精神有什麽用?對它的解釋可深可淺,對它的形容可長可短。雖然常常說不清、道不明,但在關鍵時候它能夠轉化爲支撐個人、家庭乃至國家站起來的勇氣、富起來的信心和強起來的信念……這些精神植根于每個中國人的血液裏,是力量,更是無窮的精神動力。”本學期,由江蘇科技大學馬克思主義學院建設的十集紅色主題慕課《精神的豐碑》,被“學習強國”江蘇平台連載采用,獲得校內外廣泛關注,點擊學習量近10萬。生物工程專業季逸同學說,“老師們講得很系統、生動和感人,這些精神可以堅定我們的理想信念,促使我們奮發向上。”這是該校紅色教育課程資源首次被“學習強國”江蘇平台采用,也是江蘇科技大學深化實施“課程思政聚合行動”,持續推進教育教學改革的創新舉措。課程主講人、馬克思主義學院郭昭昭副教授介紹,《精神的豐碑》參加江蘇省微課程比賽被評爲一等獎,其中一集《弘揚長征精神,牢記初心使命》被遴選爲江蘇省幹部教育名師名課,“弘揚中國精神,凝聚中國力量,是新時代我們耳熟能詳的中國之聲。講好‘精神豐碑’的故事,可以讓我們舉起精神的旗幟、立起精神的支柱,可以豐富我們個體以及集體共有的精神家園。一起觸摸曆史,講好中國故事,弘揚中國精神,凝聚新時代的中國力量。”

與此同時,學校推進實施“課堂、網絡、實踐”三位一體課程思政教學項目,把思想政治教育工作貫穿教育教學全過程。開展“青馬工程”培訓班,舉辦新媒體理論知識培訓、馬克思主義思想方法和工作方法講座,組織學習《習近平與大學生朋友們》並進行分組研討,全面提升學生骨幹綜合素質。舉辦“信仰公開課”,依托互聯網資源推動校、院、團支部層面的講演活動,緊抓時事熱點,引導學生深刻了解國情,促進成長。推動網上“青年大學習”,網上主題團課參與率實現100%,參與率保持省內高校第一名。

“先問西東,再行前路,只有國家平穩快速發展才能給大家提供實現個人價值的機會。”2021年全國碩士研究生統一招生考試前,環化學院“長山夜漫談”的焦點也成了“你若披星戴月,必將載譽而歸”。在互聯網信息迅速刷新更叠的時代,如何有效指導當下奮鬥的學生走向明天?2020秋季學期開學後連續舉辦六期的“長山夜漫談”,通過學生自願報名、老師傾囊相授、學院後續助攻的三方互動,著力打造“自由、開放、互動、包容”的思政教育外延陣地。

學校船海學院景榮春黨支部創建愛國思政移動課堂,把思政教育的陣地搬到船舶模型館、大型實驗室,面向全校學生,主講《大有可爲的時代,大有可爲的你》新思想公開課,獲評江蘇省“信仰公開課”示範課。支部黨員拍攝了“青年大學習”新思想專題視頻、《青年,我有話想和你說說》主題微電影,用學生們喜聞樂見的新媒體視頻宣傳新思想,在人民網、新華網客戶端多次發表並獲得超過90萬次的閱讀量;支部黨員以在校學生的角度,應答學習強國APP“網絡亞文化現象”的觀點,獲得超過12.5萬次的點贊量。

聚合關聯,因勢而新強化特色

11月12日,浦東開發開放30周年慶祝大會在上海世博中心舉行。江蘇科技大學1993屆校友、全國勞動模範、滬東中華造船(集團)有限公司LNG船總建造師何江華作爲船舶行業代表參會。接受媒體采訪時,何江華表示,在浦東這塊熱土上,滬東中華秉承改革開放精神,體現創新發展品格,用實幹成就許許多多“中國第一”“國際首創”,書寫了一個又一個敢闖敢試、先行先試的故事。學校1998屆校友、新華三集團路由器産品線總經理曾富貴日夜兼程,率團隊打造數據通信“國之重器”,榮獲“全國勞動模範”稱號,11月24日在人民大會堂接受表彰。何江華、曾富貴等吃苦奉獻、拼搏創新的精神品質,正是學校畢業生特質的集中體現。江蘇科技大學第一時間通過校園網轉發報道,通過校友榜樣作用,進一步發揮思政教育聚合關聯效應。

融合驱动,涵养情怀爱国报国。江苏科技大学深耕行业数十载,毕业生扎根船舶行业和海洋、国防事业,涌现出国产航母、核潜艇、邮轮、极地邮轮总建造师、总工艺师等行业精英;知名船企中,近1/3的技术和管理骨干来自该校,江苏省船舶中小企业1/3强由该校毕业生创办。为鼓励学生热爱行业、扎根行业,学校将文化建设、人才培养、跨界合作紧密对接。深化与船舶行业、科研院所合作,推出“战疫人物”“校友风采”等系列报道,依托优秀校友,发扬榜样引领示范作用,广泛宣传校友事迹,邀请校友回母校讲座交流,参与思政育人工作和新生转型教育,助推立德树人、以文化人,厚植特色校園文化。学校联合生源地中学开展各类船舶主题类科技、文化活动,举办探访船模馆、各类船舶领域专家学者专题讲座等活动,加强文化熏陶,激励学生热爱船舶行业。拓展就业市场,加强与船舶行业、科研院所合作。

汇聚合力,勇担责任帮困育人。近年来,江苏科技大学认真贯彻党中央、国务院脱贫攻坚决策部署及江苏省委的统一要求,以服务社会为己任,发挥科技和人才优势,积极创新教育帮扶、科技帮扶路径,在扶贫扶志帮困育人中贡献智慧与力量,推动课程思政实践育人工作落地落细落实。2020年初,通过基层党委推荐、组织部门遴选并经学校党委常委会研究同意,选派博士、副教授担任2020-2021省委驻泗阳县帮扶队员,当好“五方挂钩”后方单位与驻地帮扶工作之间的桥梁纽带,立足地区实际,高效精准对口帮扶。一年以来,学校党委向结对帮扶的泗阳县爱园初级中学捐赠4台电脑、100本图书等一批教学物资。材料学院党委挑选大学生暑期支教成员组成扶贫支教小分队奔赴该中学,开展为期1周的“撒播科学思想 培育大学梦”扶贫支教活动,通过寓教于乐的教育方式,使同学们体会到团队协作成果,学到丰富的课外知识,开阔了视野。

實踐感知,志願服務愛國奉獻。學校加強思政課第一課堂與第二課堂有機融合,探索創新“互聯網+社會實踐”新模式,采取“雲組隊”“雲調研”“雲訪談”,結合各學科特色和學生特長,開展“用實踐感知社會,把青春獻給祖國”主題實踐,開展“青春戰‘疫’,學子力行”助力疫情防控主題調研實踐活動,組建2090支社會實踐團隊共19434名學生進行14個專項類別的社會實踐。結合船舶特色開展“小小海洋強國夢”等志願服務項目,組織船舶相關專業學生開展科普教育活動。在機關黨委、研究生院(部)黨支部、生物技術學院黨委精心組織下,研究生支教團奔赴廣西平果市馬頭鎮易地扶貧搬遷如意社區開展“蠶桑講堂”送教活動,不僅宣傳了蠶桑文化,也點燃了學生們推動振興鄉村教育和教育振興鄉村的熱情,激活了愛國奉獻的良好基因。截至2020年12月,學校研支團先進服務事迹已獲人民日報、中國青年網等報道300余次,逐漸形成江科大研支團特色的志願服務體系,樹立起研支團品牌效應。

下好思政教育“一盤棋”,贏得思政教育“滿盤活”。在今天的江蘇科技大學,學生們把“服務國家海洋強國戰略”放進未來職業規劃,作爲他們的第一人生選擇。學校鼓勵學生到祖國最需要的地方建功立業,把個人的理想追求融入國家和民族事業中,培養學生“吃得了苦、紮得下根、聚得齊心、幹得成事”的特質,爲廣大船舶企業源源不斷地培育和輸送高水平應用型人才,成爲船舶海工産業發展的“人才庫”。

江苏科技大学党委宣傳部

新华日报 12版 2020年12月30日 http://xh.xhby.net/pc/layout/202012/30/node_12.html#content_872596

分享到: