乐彩网

作者:朱洪俊 万旻 攝影: 視頻: 單位:后勤集团 宣传部 發布時間:2020-12-30 投稿時間: 點擊量:1519

12月30日淩晨6:00,一陣陣掃帚劃過地面的聲音伴隨著鐵鏟摩擦聲打破了校園的甯靜。受強冷空氣影響,寒潮突襲鎮江,紛飛的大雪、刺骨的寒風相約而至,美麗的長山校區白雪皚皚、銀裝素裹。美麗的雪景令人神往,但卻給廣大師生出行帶來了很大的安全隱患,爲了保障校園安全穩定運行,後勤集團工作人員大清早趕到學校清理積雪,爲師生打通了安全上課、安心上班的交通線。

面對29日洋洋灑灑絲毫沒有停歇的大雪,後勤集團負責人判斷次日學校必然有艱巨的“除雪”任務。當晚八點,後勤物業部門的同志頂著寒風,冒著大雪在校園主幹道上撒布融雪鹽,減少道路冰凍。爲了讓員工避免次日上班路上奔波,後勤集團在校內安排了夜晚休息場所。物業中心羅菊蘭的家中有老人,不得不在晚上回去照顧,第二天再趕到學校:“天氣非常寒冷,路面都凍起來了,爲了不被路況耽擱,淩晨四點鍾就從家裏慢慢地騎電瓶車趕往學校。”

按照工作預案,30日淩晨,一組人員集中清理北大門周邊道路,另一組重點清理圖書館南面的浦江路,其他人各自爲戰,負責打通教學樓宇、學生公寓和學生食堂門口的道路。由于天氣寒冷,積雪都已結冰,增加了清理的難度。大家不畏嚴寒、分工協作、相互配合,有的用鐵鍬鏟,有的用掃帚掃,有的撒融雪鹽,有的鋪防滑草墊,經過三個多小時奮戰,幾條主幹道和樓宇前的通道全部打通,保證了師生出行安全。華舟物業的朱麗萍一邊賣力地鏟除船舶土建樓地下停車場入口處的積雪一邊說:“停車場入口朝北,路面上凍後異常堅硬,撒上工業鹽過了些時間,冰面在能夠逐漸被鏟除,但依然十分困難”。物業中心的徐才生介紹,長時間在零下的低溫環境工作,“剛開始冷得直發抖,但是大家都很投入地幹活,越幹越熱,現在身上都在冒汗,已經感覺不到寒冷。”

據悉,後勤集團此前連續兩次召開專題會議,布置雨雪冰凍災害性天氣防範、應對工作。通過微後勤平台推送冰雪天氣溫馨提醒;在學生公寓、食堂、教學樓宇入口處鋪上草墊和防滑墊;制定積雪清理工作預案,調集鏟雪車;班車安裝防滑鏈,並增派應急車輛;食堂加強物資儲備,安排早餐人員夜間留守;水電維修部門開展拉網式排查,對裸露的水管、閥門采取保溫措施,並儲備維修配件,隨時搶修設備設施。集團領導、部門負責人實行24小時值守,確保後勤各項保障工作正常開展。


分享到: