乐彩网

作者: 攝影: 視頻: 單位:繼續教育學院 發布時間:2021-03-30 投稿時間:2021-03-30 點擊量:19


2020年是极不平凡的一年,在学校党政正确领导下,在各部门各学院的协同支持下,繼續教育學院围绕学校中心工作和重点工作目标任务,按照“提质量防风险”的要求,一手抓疫情防控,一手抓办学育人,求真务实,开拓创新,团结奋进,攻坚克难,顺利完成学校重点工作目标任务。

 

1、成人高等教育成績顯著

今年成教本科畢業學生5022人,加強校企合作,自主招生達1700人,全年錄取成教本科新生6587人。

2、服務一流本科教育有成效

在校生二學曆教育保持全省前列。2020年近300人獲得第二學位,在藉學生規模達800多人。

3、非學曆培訓繼續增長

全年完成線下培訓6000余人次,在線培訓15000余人次,爲江蘇省對學校的高質量發展考核相關指標加分。

服務海洋強國戰略,努力建設船舶行業人才培訓的重要基地。舉辦了中國船舶集團中層幹部工商管理班、高技能人才培訓班;舉辦了重齒公司優秀青年骨幹素質提升班、大連地區企業中層幹部素質能力提升班;舉辦了人社部船舶機器人智能焊接關鍵技術高級研修班;承辦了江蘇省“海工裝備與高技術船舶”專題研修班。

開拓了江蘇鐵塔培訓市場,服務通信基礎設施建設人才需求。舉辦了江蘇鐵塔內訓師培訓、三級經理領導力培訓、四級經理及骨幹員工培訓等。

主動服務地方經濟社會發展和西部援助工作,凸顯繼續教育的社會服務功能。爲鎮江應急管理局舉辦了各類培訓;爲鎮江退役軍人事務局舉辦軍轉幹部進高校培訓;爲鎮江港發集團、高校投資發展集團分別舉辦了幹部培訓;爲鎮江新區舉辦了商務英語培訓;爲農業農村局舉辦了依法行政培訓;爲建設系統舉辦了二級建造師繼續教育培訓和檢測、測量培訓;爲銀行系統舉辦了反假幣培訓;爲糧食系統了舉辦青年幹部培訓;爲張家港市舉辦了退役士兵培訓,爲張家港港華燃氣公司舉辦了後備幹部培訓;爲無錫江南電纜舉辦了工匠訓練班。爲拉薩市達孜區舉辦基層幹部培訓,爲新疆可克達拉市舉辦幹部培訓班,實現了“絲路人才培訓學院”在可克達拉和鎮江落地成立。

圍繞學校中心工作和重點工作,主動爲本校幹部教師培訓提供優質服務。積極參與組織校內幹部培訓,爲學校發展提供人才支撐。爲落實學校第三次黨代會精神,切實加強幹部隊伍建設,提升幹部政治能力,推動學校進位爭先,承辦了學校科級以上領導幹部培訓、校紀委紀檢幹部培訓、黨委統戰部開展社會主義學院培訓。

4、新的增長點培育初見成效

加大英新澳碩士1+1項目和中教未來國際班3+1、3+2項目宣傳,目前出國留學項目在校生總人數50人。

5、積極拓展培訓領域,政府培訓項目取得新進展

服務建設制造強國戰略,學院首次申報並獲批工信部工業和信息化重點領域産業人才培訓項目3項(智能制造、人工智能、化工行業安全生産等三個重點領域),首次進入工信部人才培訓網絡體系。

首次申報獲批高校師資培訓資質並成功實施江蘇省高校師資培訓項目2個(本科院校大學英語專業課青年骨幹教師培訓、本科院校體育管理幹部培訓)。

申報成功並順利舉辦人社部“船舶機器人智能焊接關鍵技術高級研修班”項目。順利完成軍轉幹部進高校專項培訓任務,與鎮江市退役軍人事務局合作開展相關研究,立項經費20萬元。

6、開啓培訓新模式,線上線下齊發力

積極宣傳拓展線上培訓業務,和江蘇新揚子造船有限公司、張家港市給排水公司、張家港港華燃氣有限公司達成線上培訓企業大學建設合作。

錄制在線課程11門,策劃培訓方案25個,一個案例被評爲中國高校遠程與繼續教育優秀案例,編印培訓教材1部,完成繼續教育研究課題10項。

展望2021

加快提升辦學能力,推進繼續教育高質量發展;

以改革創新爲動力,以黨建和思想政治工作爲保障,以專業化隊伍建設爲依托,以現代信息技術爲支撐,高標准謀劃好“十四五”規劃,穩步推進繼續教育管理體制、機制改革,持續推進繼續教育在線學習建設工程,辦學資源建設工程,培訓基地建設工程,培訓專業化品牌化建設工程,穩步發展學曆繼續教育,大力發展非學曆繼續教育,努力實現繼續教育轉型發展、高質量發展,實現社會效益和經濟效益雙提升,總收入年增長10%,以優異的成績向建黨100周年華誕獻禮。

1.以融合式黨建推進先鋒引領工程,爲事業發展提供堅強保證

繼續推進先鋒引領工程,發揮政治核心、戰鬥堡壘和黨員先鋒模範作用。落實全面從嚴治黨要求,堅持不懈地推進黨風廉政建設和反腐敗工作。推進學院治理體系和治理能力建設,調動各方面的積極性。做好教職工思想政治工作,關心民生,不斷提高教職工的幸福感和獲得感。

2.大力推進高等學曆繼續教育在線學習建設工程,轉變管理和學習模式,實現質量提升

加快推進教學管理流程重構,統一教學質量標准和學生評價標准。加大招生宣傳力度,擴大校本部招生量,完善校企合作自主招生辦法。加大自考二學曆宣傳,擴大辦學規模,提升在校大學生綜合素質能力。以職教與繼教融合爲引領,做大高等職業教育,滿足社會人才需求。積極穩妥推進出國留學教育項目,提高辦學質量,防範各類風險。積極申報自考助學辦學專業,拓展學曆繼續教育辦學類型。加強對省內外教學點的管理,優化教學點布局,營造函授教育良好生態。

3.以社會需求和學員需要爲導向,加快實施專業化品牌化建設工程,積極拓展非學曆培訓市場

服務船舶工業,深化與中船集團以及江蘇大型船企的合作,拓展培訓項目,努力打造一流的船舶行業人才培訓基地。紮實推進基地建設工程,服務國家制造業人才需求,做大專業技術人員培訓市場。繼續開展培訓專業化、品牌化建設工程,提升培訓的服務能力和市場影響力。積極推廣企業虛擬大學項目,建立江蘇科技大學特色的在線培訓課程體系。服務地方經濟和社會發展,積極開展應急管理、糧食管理、退役軍人專題培訓和企事業單位管理幹部的培訓。服務國家扶貧戰略,繼續開展援疆援藏援陝培訓,拓展項目與服務領域。服務國家“一帶一路戰略”,與可克達拉市共同建設好絲路人才培訓學院。積極培育新的增長點,拓展高校、高職、中職師資培訓和技能型人才培訓,鼓勵專業學院開展有利于學科發展和科研合作的培訓。

4.加強隊伍與資源建設,爲高質量發展提供保障

(1)繼續推進專兼職培訓師資隊伍建設,完善適應培訓需求的師資庫。

(2)適應轉型發展和高質量發展新要求,紮實推進繼續教育管理隊伍能力建設。

(3)凝练富有特色的繼續教育學院文化,营造干事创业的和谐氛围。

(4)加快推進辦學資源建設工程,改善辦學條件,提升辦學能力。

過去只是我們經曆的,酸甜苦辣,可以回味,不必留戀;現在就是我們正在嘗試的,需要認真,需要專注;未來才是我們的詩與遠方,有夢想就有遠方,不忘初心,牢記使命。



分享到: