乐彩网

作者: 攝影: 視頻: 單位:新聞網 發布時間:2021-03-17 投稿時間: 點擊量:16


2020年,體育學院認真貫徹學校黨政工作部署,以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,落實立德樹人根本任務,不斷增強廣大黨員幹部和教職員工的理論素養、業務能力和育人水平,統籌推進疫情防控、新校區搬遷和學院事業高質量發展。

01、黨的建設不斷加強,課程思政創新發展

學院黨委以校黨委制定的《關于進一步加強和改進黨的建設的實施意見》爲具體指導,組織開展政治理論學習、書記講黨課、體育志願服務等活動,統籌推進學院發展。學院黨委、教工一支部、二支部和學生黨支部先後換屆,爲基層黨組織增添了活力。2020年共發展黨員18名,轉正黨員8名,1名同志獲校優秀黨務工作者,1名同志獲校優秀共産黨員,學生黨支部被評爲校先進基層黨組織。學院黨委關心幫助統戰對象,1人獲民盟鎮江市優秀盟員。


▲黨員們佩戴黨徽上課

學院堅持把貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、踐行和培育社會主義核心價值觀融入教書育人全過程,號召全體教職工將體育精神、女排精神貫穿到教學中,號召每位黨員同志佩戴黨徽上課和上班,在教學、訓練、群體等工作中貫穿思政元素,使體育課程與思想政治理論課同向同行,形成協同效應,把“立德樹人”放在首位。

02、教學工作再創佳績,群體競賽捷報頻傳

學院以學生體質健康水平提升爲主線,堅持“一操、一拳、一泳”的公共體育教學特色,抓課堂教學質量,增加課堂教學中身體素質練習比重,常年堅持早操、課外俱樂部、體育社團活動相結合的學生體質健康促進模式,做好全校學生的體質健康監測工作。2020年,獲江蘇省高校微課教學比賽二等獎1項,榮獲江蘇省學生體質健康促進工作優秀組織獎,2人被評爲江蘇省學生體質健康促進工作“優秀個人”,2人被評爲江蘇省學生體質健康促進工作“運動抗疫優秀個人”。

▲成果頗豐

群體競賽堅持小型多樣、經常持久,堅持面向全體師生,以健身育人爲宗旨,組織開展第40屆校運會、校教職工乒乓球比賽、各體育社團賽事等群體競賽活動,參加了全國大學生網球基本功大賽(線上)、“省長杯”大學生足球聯賽、江蘇省高校大學生男女籃球、健美操、跆拳道、健身氣功、飛镖、定向越野等省級以上賽事。校運動隊獲得省級及以上競賽團體冠軍1項、前八名13項,以及各項目個人名次前八名39項。

▲第40屆運動會開幕式

03、專業建設持續推進,科研工作砥砺前行

我院專業建設以實踐應用能力培養爲主體,注重學生創新實踐能力、人文素養的綜合提升,同步推進體育産業與區域文化、專業課程改革與校園體育文化、學生技能培養與社會實踐的協同發展。2020年引進2名專業教師,舉辦1期江蘇省本科院校體育管理幹部培訓班,開展國內外專家學術講座2次,組織35名教師參加各類專業理論和實踐培訓,組織團隊赴浙江、常州、湛江等就業實習基地調研簽約,加強夢溪、長山兩校區實驗室規劃建設。

▲幹部培訓

组织申报国家社科基金3项,获市厅级课题3项、市体育局课题6项,获得市厅级科研一等奖1项、校在线开放课程立项1项、校教改示范课程立项1项、校本科教育教学改革研究课题3项、校高教课题1项。申报获批本创课题15项,出版专著1部,在省级以上期刊发表论文19篇。       

04、學生管理紮實開展,創新能力不斷提升

學生管理工作堅持以學校重點工作爲統領,以體育專業技能提升爲抓手,以就業創業目標爲導向,發揮體育育人的功能和優勢,凝練和培育體育精神,多措並舉提升體育專業人才培養質量。2020屆畢業生初次就業率達到89.7%,年終就業率爲98.6%。同時,學院鼓勵學生考研,2020屆保研2人,考取研究生7人,占畢業生人數的15.38%,比去年提高5.09%,學院考研率逐年提升。2021屆考研報考人數27人,占畢業生人數40.91%,創曆史新高。


▲慰問考研學子

學院貫徹落實以創業帶動就業的戰略部署,更新觀念,理清思路,采取多項舉措引導大學生就業創業。精品打造的創新創業團隊“蠶寶兒童運動速幹衣”和“新時達背景下籃球青訓品牌2.0”在第五屆江蘇省體育健康産業創新創業比賽中榮獲二等獎和三等獎,“BELLA輕食”項目獲第二屆全國大學生體育産業創新創業大賽銅獎。

05、疫情防控穩步落實,校區搬遷攻堅克難

新冠肺炎疫情發生後,體育學院積極響應學校黨政決策部署,第一時間成立疫情防控領導小組,在每日健康彙報、防疫物資采買、疫情防控志願服務、線上教學等方面發揮作用,構築疫情防控安全和保障防線。疫情防控中黨員沖鋒在前,4名黨員參加居住地疫情防控,18名黨員參加返校疫情防控工作,學校籃球隊主教練張偉組織團隊成員開展運動戰“疫”,拍攝鍛煉視頻,引導大家通過居家運動的方式抗擊疫情,守望相助。

▲成員們的運動抗“疫”

長山校區搬遷過程中,學院成立新校區搬遷工作領導小組,積極組織開展新、老校區搬遷工作以及場館設施的規劃驗收工作。盡管長山校區辦公場所建設進度較慢,學院還是舉全院之力,對原有教學資源進行梳理、搬遷,有效保障了兩校區體育教學、群體競賽、體質健康測試等各項工作的有序開展。


▲體育器材搬遷中

2021展望新的一年

凡是過往,皆爲序章。2021年,我們將在學校黨委的堅強帶領下,不忘初心、砥砺前行,樹立健康第一的教育理念,以提升全校師生員工體質健康水平爲己任,助推江蘇科技大學各項事業再上新台階,再創新輝煌!



分享到: