乐彩网

作者: 攝影: 視頻: 單位:馬克思主義學院 發布時間:2021-03-23 投稿時間: 點擊量:10

 2020年,馬克思主義學院在学校党委行政的正确领导下,以“强基础、保稳定、谋发展”为主线,顺利完成了学院搬迁、思政课教学改革创新、马理论一级学科硕士点申报等重大工作,学院步入新的发展阶段,在教学、科研、党建等各个方面取得了一定成绩。

 一、堅持黨建工作思想引領

 不断完善党建工作各项制度建设。制定了《馬克思主義學院党支部工作考核指标体系》《馬克思主義學院意识形态工作责任制实施细则》《馬克思主義學院党风廉政建设教育学习制度》等。多措并举强化基层党支部建设。各党支部按照“双带头人”制度配齐配强党支部书记;加强教师日常理想信念教育;举办了“造船人的家国情怀”主题研讨会、开办分党校、举行《习近平谈治国理政》第三卷集体备课会、布置党员活动阵地、建成党建党史文献资料室。

 积极拓展各类社会服务。与南京大学馬克思主義學院党总支举办党建结对共建仪式,加强交流合作;举办镇江市大中小学思政课教师“同备一堂思政课”“镇江市大中小学思政课教师同上一堂思政课”活动,《新华日报》《扬子晚报》《现代快报》《镇江日报》等活动进行了报道;学院党总支与江苏省总工会合作,在全省范围内开展了职工思想调查;3人被遴选为市委宣讲团成员,在全市范围内开展理论宣讲。

 二、教學工作穩中有進

 “思政課程”與“課程思政”共建共進。一是加強思政課程建設,持續推動習近平新時代中國特色社會主義思想“三進”。思政課程均獲課程教學項目立項且于2020年結題,申請各類教研教改項目10項,教師教研教改積極性顯著提升;二是探索“課程思政”新路徑,與環化學院簽訂“課程思政”結對共建協議;三是創新開設思政選修課,頂層設計“1個精神引領、3個家國情懷、1個結合學校服務船舶工業特色”的“1+3+1”通識課程群。

 教學成果持續提升。思政課線上線下混合式教學形成特色,疫情期間制定了《思想政治理論課線上線下混合教學九條規範要求》和《線上線下混合教學“一室一品”特色方案》組織專題教學;連線參加武漢一線抗疫的醫護人員爲全體思政課教師講解《抗疫中的家國情懷》,老師們將一線抗疫醫護人員的樸實話語進行理論升華,通過網絡課堂傳播抗疫精神,學習強國江蘇平台以《給大學生在線講好戰“疫”中的“家國情懷”》大篇幅報道了這一做法;注重成果提升,與鎮江市文廣集團合作拍攝三集緊扣現實的抗疫思政課,以《精神的豐碑》爲主題拍攝的十集微課程獲評江蘇省微課程一等獎,目前學習強國江蘇平台點擊率逾10萬。

 連線武漢一線醫生

 一室一品

 三、學科科研呈現亮點

 不断夯实学科平台。学院再获全省高校示范馬克思主義學院培育点;科学技术史一级学科硕士点建设平稳推进,1位教师当选中国科学技术学会理事,加入科学技术史学科联盟,以积极的状态迎接学科点专项评估。

持續推進科研攻堅。2020年,學院教師共獲批省部級項目3項,市廳級項目16項,校級項目9項;出版專著3部;發表核心以上期刊論文14篇。高水平科研獲獎取得了曆史性突破。與南京大學合作的十四卷本成果獲江蘇省第十三屆哲學社會科學優秀成果獎一等獎,郭昭昭老師排名第二。

 四、師資建設持續強化

 大力推進團隊建設。根據課程及教師特征,成立研究生思政課教研室與形勢與政策教研室;組建船舶史科研團隊。不斷完善各類培訓工作。派遣15人次參加課程年會及教學方法、學術研究、骨幹教師等培訓活動;組織教師前往句容茅山新四軍紀念館和常州市溧陽水西村新四軍江南指揮部紀念館、淮安周恩來故居等地開展社會實踐研修活動。持續加強骨幹教師培育。學院一位教師入選省社科優青,其主講課程《弘揚長征精神、牢記初心使命》入選江蘇省幹部教育培訓名師名課推薦目錄。

 展望2021

 1.黨建工作持續努力創新

 積極迎接建黨100周年,結合支部特色,積極組織黨員師生開展形式多樣、內容豐富的理論研討會、學習會,申報課題出成果,同時,以此爲契機,進一步創建黨建工作的新形式和新陣地。繼續建設“一核多向”的書記項目群,以院總支書記項目爲核心,發揮各支部書記項目的特色,建設“一核多向”的書記項目群,促使學院黨建工作從“標准+質量”向“標准+質量+示範”邁進。“精神的豐碑”主題教育常態化,積極培養教師宣講團隊、研究生宣講團隊。進一步落實支部考核管理,根據工作業績、平時工作狀態、活動宣傳等建立支部黨建工作排名通報制度,進一步發揮黨支部的戰鬥堡壘作用。做好黨員管理和組織發展工作,加強黨員教育管理監督,嚴格落實發展黨員程序,提高黨員質量。

 2.教學工作彰顯示範效應

 頂層設計“慶祝建黨100周年”主題系列教學,持續推進“一課一品”教學項目,明確教學目標、內容及形式,充分發揮教師的主導性與學生的主體性作用,精心組織立體化教學活動。全面開設大思政類選修課,貫徹落實中宣部、教育部[2020]6號文,開設四史選修課,開齊開好“1+3+1”系列課程。試點探索視頻直播專題教學,馬原課程將設計16個專題講座,主講教師在演講廳視頻直播,其他教師組織學生在教室觀看並且負責答疑。注重教學成果的顯性提升,加強教學效果監測,推動教學創新與教學研究同步。

 3.科研工作推進全力以赴

 凝練特色打造重點科研團隊,包括基層黨建與社會治理、馬克思主義基本原理和馬克思主義發展史等團隊。突破高水平課題和論文瓶頸,在制度設計上要體現充分的正向效應,年終評優、教研室教學科研績效考核、各項獎勵要形成系統、持續性的激勵效應。穩定推進智庫建設體現特色,積極參與社會服務、決策咨詢,把文章寫在祖國的大地上,引導老師往我們的特色方向上去走,系統支撐學科科研方向建設。

 4.學科建設擺到龍頭位置

 馬克思主義理論學科是重中之重,一方面要積極整合人力資源,打造團隊,另一方面還是要多調研,圍繞學校行業特色背景建學科。科學技術史學科積極迎接評估,提前謀劃,按照評估要求對標找差、查漏補缺,從容迎評。和人文社科學院協同建設好公共管理學科專業碩士點。

 2020年,對于馬院來說是挑戰與機遇並存的一年。2021年以建黨100周年爲契機,馬院將在學校進位爭先、高質量發展工作大局中發揮更重要的作用。我們將努力立足學校行業特色,不斷增強思政課的思想性、理論性和親和力、針對性,以馬克思主義理論學科建設的穩步推進,擦亮江科大建設“國內一流造船大學”宏偉目標鮮明的政治底色。




分享到: