乐彩网

作者: 攝影: 視頻: 單位:新聞網 發布時間:2021-03-23 投稿時間: 點擊量:10

夯实数理基础  筑牢成才根基  和谐奋进促发展

回眸2020

2020年,理學院以校黨委首輪巡視巡察問題整改工作爲契機,推動全面從嚴治黨,落實主體責任、抓好問題整改、健全長效機制。學院充分發揮黨委政治核心作用、黨支部戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用,突出問題導向、強化責任落實,以立德樹人爲根本,以夯實全校學生數學、物理基礎爲己任,強化學科平台建設、規劃專業布局,推動學院事業高質量發展。

學科與科研

學院積極參與支持系統科學一級學科博士點建設工作,物理電子學二級學科碩士點動態調整爲物理學一級學科碩士點、應用統計專業碩士學位點通過江蘇省評審,數學、物理學科平台建設進一步提升。教師發表核心以上期刊論文62篇,其中SCI論文50篇,自然指數論文5篇,高被引論文2篇;獲批江蘇省雙創博士(世界名校類)5人,雙創人才(科技副總)3人;獲批江蘇省自然科學基金1項,省高校自然科學基金2項,省産學研項目3項,爲我校材料科學、工程學學科提供了支持。

師資與教學

學院師資隊伍結構逐漸優化,教師博士比、高職比雙突破,加大海歸博士引進數量,做好人才儲備。加大教學建設力度,成果逐步顯現,《大學物理及實驗》江蘇省全英文授課精品課程通過驗收,出版全英文留學生教材1部,《大學物理實驗(雙語)》獲江蘇省重點教材立項,獲江蘇省高等教育學會教育研究成果獎二等獎1項,獲得江蘇省微課競賽三等獎1項,獲江蘇省基礎物理教師講課比賽三等獎2項,江蘇省高校數學微課競賽三等獎2項等。

人才培養 

学院重视人才培養的思想建设与能力建设同落实、共推进。大学数学课程思政建设初见成效,项目团队获校高等教育研究课题重点资助,团队代表两次在教育部全国高校教师网培平台分享“课程思政”教学经验等。学院以数学、物理类学科竞赛为锻炼平台,强化全校学生数学、物理基础,学生参与度逐年提高,成绩显著。指导获得全国大学生数学建模竞赛国奖二等奖4项,省一等奖4项、二等奖10项、三等奖8项。全国大学生数学竞赛省赛区获一等奖9项,二等奖7项,三等奖22项。全国大学生物理实验竞赛一等奖1项、三等奖2项。江苏省大学生物理实验科技作品与创新竞赛二等奖2项、三等奖3项。江苏省五一数学建模竞赛一等奖4项、二等奖13项、三等奖12项。江苏省智能(虚拟)竞赛三等奖1项。学院2020届本科生就业率98.36%,研究生就业率100%,其中本科生考研录取率大幅提高10个百分点至25.14%。本科生创新计划资助26项, 2017级本科生创新项目覆盖率达90%。

2020年學院根據學校統一部署,順利完成新校區搬遷工作,同時爲完成公共物理實驗中心的保障運行,很多黨員教師親自充當“搬運工”、“設備調試員”,不怕苦、不叫苦,理學院教師就是這樣以“俯首甘爲孺子牛”的精神,保障著全校數學、物理基礎教學,爲築牢學生的成才根基而努力奮鬥。

展望2021

理學院繼續以黨建引領各項事業高質量發展,制定“教師黨支部與教學科研團隊協同融合發展”運行機制,實施黨支部目標責任制,明確支部年度建設目標、建設措施和建設成果,完善黨支部黨務、業務深度融合發展工作法,將黨支部的戰鬥堡壘作用發揮到實處。

引育並舉,加強師資隊伍建設      

加強團隊建設,重點打造課程思政團隊、數學建模指導師資團隊、高等數學競賽師資指導團隊、物理競賽指導團隊等。加強碩士生導師隊伍建設。加強高層次人才引進工作。


突出重點,加強本科專業建設

 以一流本科專業建設爲目標,重點建設信息與計算科學、應用物理兩個本科專業。加強教研産出,重點謀劃並培育一批金課、教材、教改項目。

夯實基礎,推進學科競賽體系建設     

以促进人才培養质量为目标,优化并完善数学类、物理类学科竞赛运行机制,提高我校本科生数学、物理相关知识学习质量。搭建新的学科竞赛平台,用于锻炼我校本科生数学思维及物理实验动手能力。

課程思政,培養社會主義合格接班人

通過課程思政團隊建設,形成規範建設流程,挖掘公共基礎課的課程思政元素,以點帶面,全面提升。


塑造情怀,提升理科人才培養质量      

完善、推廣研究生導師團隊定期舉行學術交流機制。積極做好學生職涯規劃、就業和創業指導,提升就創業意識、素質與能力,同時拓展更多的實習與就業渠道。按照學院考研率提升方案,從大一開始,分年級細化工作重點、工作計劃,持續進行考研的全程動員、精准指導與細致服務,力爭60-80%的報考率,提高錄取率。

和諧共進,加強學院文化建設

緊密配合學院中心工作,推進“與理同行,一路有理”四大育人平台建設,打造“述理學堂”理論學習平台,講學習、重思想、守初心;打造“明理新巢”學涯指導平台,講方法、有自信、找差距;打造“識理湖畔”社會實踐平台,講奉獻、談作爲、擔使命;打造“議理港灣”服務檢視平台,講保障、重服務、抓落實。


分享到: