乐彩网

作者: 攝影: 視頻: 單位:能源與動力學院 發布時間:2021-03-29 投稿時間: 點擊量:10

新校区、新起点、新征程,2020年,能源與動力學院在学校党委和行政的正确领导下,围绕进位争先,以“12345”抓党建、“三位一体”促发展的工作理念,遵循强基础、抓重点、求突破、构和谐的基本工作思路,狠抓人才队伍建设,强化学科龙头地位,深化教育教学改革,提升学生创新创业能力,奋力开启学院进位争先新篇章。

(1)圍繞中心抓黨建,抓好黨建促發展。

學院黨委發揮政治核心作用,堅決扛起抗擊疫情政治責任,統籌兩手抓,奪取了疫情防控和事業發展的雙勝利,同時確保學院搬遷工作安全穩定、規範有序地完成。

 學院黨委深入貫徹落實學校第三次黨代會精神,圍繞1個中心任務,加強2個體系建設,構建3個層次的遞進引領模式,形成4個融合發展,致力打造5個高水平,形成“12345”的黨建工作體系。

 學院黨委根據學校發展態勢和學院實際情況,創新提出將黨支部書記、系主任、專業負責人有機整合,構建了紮實的系級領導班子,把教學、科研和黨建充分融合,形成“三位一體”運作機制,將基層黨組織的縱向層次結構轉變爲矩陣新結構,切實提高學院二級黨組織的建設成效,將學院二級黨組織的組織資源和優勢轉化成爲發展資源和優勢,提升學院管理績效,確保學院的良好發展勢頭。

 2020年,學院1個教工黨支部獲校先進基層黨組織,獲校“最佳黨日活動”一等獎和三等獎各1項、微型黨課優秀獎1項,獲校第十三屆“校園廉潔文化月活動”優秀組織獎,學院分黨校被評爲校“優秀分黨校”。

 1人獲校“黨員示範崗”稱號、1人被評爲校“教師黨員標兵”、2人獲校“優秀共産黨員”、1人獲校“優秀教育工作者”、2人獲校“優秀教師”。

 (2)狠抓人才隊伍建設,奠定學院發展基礎。圍繞學校“533人才”工程,堅持“引進來”與“走出去”相結合,加強高層次人才培育與引進等重點工作,重視現有師資培養,充分挖掘相關專業國內外高水平人才。

 學院全年組織面試76人,簽約知名高校博士9人,入職10人,師資隊伍結構進一步優化,博士學位率達80%。獲批省産業教授1人、省“雙創計劃”科技副總3人。組織申報省特聘教授1人。選派青年教師到江南船廠、海軍研究院等單位以及科技鎮長團挂職和培養。

 (3)強化學科龍頭地位,提升科研發展水平。以學科建設爲龍頭,以高水平人才引進與培養爲突破,以科研成果培育爲核心,強化成果導向,學科科研水平得到大幅提升。

 首次以第一单位获批教育部科技进步二等奖1项,实现了学院高水平科技成果奖的突破;在影响因子15.5以上的国际顶级期刊上发表高水平研究成果2篇;新增高被引论文3篇;1人获2020年江苏省教育科技工会 “节约创效”金点子称号;获国家级科研项目7项、省自然基金2项、教育厅基金项目2项;新增ESI论文67篇、新增被引数约1000次;出版专著2部。新增科研项目53项,累计到款1454万元(其中纵向经费628万元,横向经费826万元),授权PCT国际专利1项、发明专利53项,申报发明专利112项,PCT国际专利申请2项,转让、许可发明专利22件。

 (4)深化教育教學改革,提升人才培養質量。貫徹落實全國教育大會精神要求,結合校《關于全面提升本科人才培養質量的若幹意見》文件精神,深化教育教學改革,全力爭取國家一流專業創建,切實推進工程教育認證工作,加強課程與教材建設。

 輪機工程專業成功獲批省一流專業,入圍國家一流專業評選,同時提交中國工程教育認證申請書。1人獲省高校微課教學比賽二等獎,獲批江蘇省重點教材立項1部,出版省重點材料(全英)1部,獲江蘇省本科優秀畢業設計(論文)三等獎1篇。獲校各類教研教改課題6項,校立項規劃教材2部,獲校2019屆優秀本科畢業設計7篇、優秀團隊1個,獲校研究生優秀碩士畢業論文8篇,獲批省研究生研創計劃8項、省研究生工作站1個。

 2020年“聯合培養項目-能源動力專業”成功入選國家留學基金委研究生公派留學資助名單,國家留學基金委以委托我校選拔推薦的方式每年資助我校20名研究生赴俄開展研究生聯合培養,首次資助期三年。


 (5)注重學生管理創新,提升創新創業能力。學院以“培養優秀校友”爲人才培養的長期目標,明確學生綜合素質構成的結構性指標,著力通過系列科技競賽,完善學生創新和實踐能力培養體系,形成適應行業需求、符合成長規律的人才培養模式,取得了較好的成效。

 就業質量顯著提升。2020屆畢業生年終就業率97.21%,就業率位居全校第2名。本科生升學率23.7%,研究生升學率8%(考核指標5%)。1名學生作爲我校本科生組唯一代表獲得江蘇省第十五屆大學生職業生涯規劃大賽總決賽一等獎,實現了我校在該項賽事的突破。

 創新創業全面開花。成功舉辦第三屆全國大學生船舶能源與動力創新大賽,該項賽事2020年成功入選全省普通高校本專科生學科競賽省級賽事培育認定名單,學習強國等多個平台都對本次大賽進行了報道;組織參加第十二屆“挑戰杯”中國大學生創業計劃競賽,獲全國銀獎1項、江蘇省金獎1項;獲第六屆“互聯網+”大學生創新創業大賽全國銅獎1項、江蘇省一等獎1項、江蘇省最佳創意獎1項;全年獲全國大學生節能減排大賽等全國性學科競賽獎項40余項。

 優秀榜樣示範引領。2020年,1人獲鎮江市“勤奮上進好青年”,1人獲校優秀共産黨員,1個班集體獲江蘇省先進班集體、2個團支部獲校五四紅旗團支部、5個班級獲校優良學風班,獎學金獲獎比例超過學校平均水平,64人獲校三好學生,6人獲國家獎學金,46人獲國家勵志獎學金,18人獲各類企業、校友獎學金,307人獲校人民獎學金,人民獎學金獲獎比例達34%。

 2021年工作舉措

 (1)促进教师高质量发展: 以3个“1”科研指标为抓手,提升教师核心竞争力。

 (2)打造教師重點工作先鋒隊:面向全體教師建立陽光決策機制,實施成果資助辦法;面向高水平成果實施重點資助,打造教師先鋒隊。

 (3)加强研究所科研团队建设: 加强科研团队建设,逐步改革资源配置方式;加强政策引导,实现科研团队支撑学科方向发展。

 (4)推进系部工作高质量发展: 以《能源與動力學院系部工作高质量发展考核办法》,推进学院、系部二级管理,建立系主任、专业负责人、支部书记在系部工作中的规划、推进和督导“三位一体”工作机制。

 (5)推进教育国际化特色发展:形成留学生本-硕-博培养体系,扩大招生规模:加强我校首个研究生中外合作办学项目建设(中-俄双学位) ;组织我校首个国家留学基金委研究生公派资助项目学生选派。

 (6)加強專業認證和一流專業建設:能動、輪機專業通過國際實質等效專業認證;加強輪機工程國家一流專業建設;組織能動專業、建環專業申報國家一流專業。

分享到: