乐彩网

江蘇科技大學開展清明節愛國主義系列教育活動

作者:文軒 攝影: 視頻: 單位:宣傳部 發布時間:2021-04-04 投稿時間: 點擊量:609

 青山有幸埋忠骨,銘記曆史祭英魂。在清明節來臨之際,江蘇科技大學將黨史學習教育和革命教育活動相結合,于3月底至清明節前,通過開展信仰公開課、國防素質教育與實踐課程、主題黨日活動等,組織青年學子重溫入黨誓詞、參觀革命紀念館、瞻仰烈士墓碑,向爲民族複興、國家富強而英勇犧牲的英雄致以崇高的敬意,緬懷革命先烈,傳承紅色基因。

 祭英烈,傳承紅色精神

 江蘇科技大學國防素質教育與實踐課程第一課在鎮江烈士陵園開講,50余名同學伫立于革命烈士紀念碑下,校人武部張芳友老師進行現場教學,帶領同學們來到烈士墓碑前,爲革命烈士獻花並清洗墓碑,在自己的戰友墓碑前爲同學們講述了他親身經曆過的戰爭,用鮮活的案例再現了革命戰士的英勇頑強、堅貞不屈,引導學生們緬懷革命先烈,傳承紅色精神,強化責任擔當。

 4月1日上午,計算機學院40余名團學骨幹、學生黨員和青年積極分子來到句容市茅山新四軍紀念館瞻仰與參觀,緬懷在抗日戰爭中逝去的先烈,在蘇南抗戰勝利紀念碑廣場,向先烈雕像敬獻花籃。親曆“碑下放鞭炮、空中響軍號”奇觀,讓同學們深刻學習了鎮江大地上的抗戰精神,紅色地標”的璀璨光芒照亮了前進的道路。

 外国语学院组织预备党员、入党积极分子前往韦岗抗战纪念馆参观学习,缅怀革命先烈。同学们一同观看了韦岗战役的纪录片。退伍复学的林艺红同学向大家分享了她所了解的韦岗战役,并向大家解释了在纪念馆前所看到的N4A的具体含义,即“New Fourth Army——新四军”。她还向大家分享了入伍经历与感受,表示现在去当兵绝对不是当和平兵,喀喇昆仑事件就是一个很好的印证。作为青年大学生,应该学习先辈,发挥好应有的作用,坚决捍卫国家利益。

 學黨史,堅定理想信念

 “聆聽無聲的黨史,感悟初心使命”,鎮江市烈士陵園烈士碑上記錄著188位從抗日戰爭時期到20世紀末犧牲的烈士,無聲地訴說著中國共産黨百年的曆史。計算機學院入黨積極分子劉玮說:“看著烈士的碑文,我第一次感受到曆史的真實感,革命先烈的忠魂就在我的面前;真正體會到我們的今天是無數先烈用血肉鑄成的。”

 句容市茅山新四軍紀念館二樓,計算機學院的同學們聆聽南京師範大學副教授周競風老師的講座“新四軍與‘鐵軍精神’”,傾聽百年前的曆史回音,感悟“鐵軍精神”。周競風老師從新四軍的起源,到新四軍的戰役,再講到“鐵軍精神”的內涵——鐵的信仰、鐵的擔當、鐵的意志、鐵的紀律。同學們得以全方位、多角度地了解其中的深刻寓意,牢記曆史,不忘初心。

 機械學院邀請姚允柱教授爲新入職青年教師和部分黨員、團員學生代表上“講四史重溫偉大征程,勵初心踐行青年使命”信仰公開課。姚允柱教授從三個方面展開了對“中國共産黨爲什麽‘能’!”進行了解答。

 悟使命,激勵奮發有爲

 研支團新疆分團的志願者們赴惠遠烈士陵園開展“學百年黨史,祭英雄先烈”清明祭掃活動。“父母不孝,奉神無益;兄弟不和,交友無益……”林則徐家風館內的每一句話都引起了研支團志願者和團員青年們的深刻思考,研支團志願者王鄂蘇表示,“作爲新時代的青年志願者,我們要從曆史中總結經驗,時刻反思自己,以正確的觀念、堅定的信念、過硬的素質爲人民建功立業”。

 “我志願加入中國共産黨……隨時准備爲黨和人民犧牲一切,永不叛黨”。船海學院的學生黨員們在韋崗戰鬥勝利紀念碑前高舉右手,面對鮮紅的黨旗,再次莊嚴宣誓。作爲新時代的青年黨員,大家紛紛表示,堅定理想信念才能找准方向,勤奮好學才能無愧使命,務實苦幹才能踐行擔當。

 16名優秀深藍學子身著統一紅軍服裝,列隊行軍至鎮江市烈士陵園,體驗紅軍長征路程,緬懷革命烈士。紀念碑前,2018級預備黨員蔡志尚同學還爲現場同學上了一堂生動的“信仰公開課”。他說,“不能忘記,走過的路;不能忘記,走過過去;不能忘記,爲什麽出發……要提前規劃好自己的大學生活,以革命先輩精神激勵新時代青年奮發有爲、不斷進取”。

 鎮江市烈士陵園革命烈士紀念碑前,生物技術學院蔡興彙與張晴晴同學作爲代表向烈士敬獻了花圈,全體同學面向紀念碑默哀一分鍾,深切緬懷革命先烈豐功偉績,寄托哀思。參加祭奠儀式的吳壯同學表示,“此次活動不僅是一次深刻的愛國主義教育,更是幫助我們明確肩上責任,增強黨史學習,牢固樹立榮辱觀,珍惜前輩們用鮮血和生命換來的美好時光,切實擔負起時代賦予我們的艱巨使命,展現新時代大學生風采,發揮黨員先鋒模範作用,樹立堅定信心,紮實工作,感恩社會,奮發有爲”。

 粮食学院参加“追忆革命历史丰碑,传承高尚革新精神” 清明追思纪念活动的李超同学表示,“正是因为有这些革命烈士的无私奉献,才有我们如今的幸福和平生活。在中国共产党建立百年之际,我们更要深刻认识到自己身上肩负的历史责任,学习先烈精神,继承革命传统,不辜负先辈的期望,用实际行动践行初心使命,告慰先烈英灵”。

 在“緬懷革命先烈,放飛青春夢想”祭掃革命先烈活動中,校研究生會、電信學院的學生黨員們祭拜烈士英魂,重溫百年征程,傳承革命精神,紛紛表示,無數革命英烈爲了人民幸福,爲了民族複興,流血犧牲,以身許黨,用生命和鮮血鑄就了共産黨人的信念與忠誠,凝聚了共産黨人的奉獻與榮光,踐行了共産黨人的初心與使命。青山有幸埋忠骨,我等青年人更應繼先烈之豪情壯志,爲中華民族之崛起奮鬥終身。今日之責任,不在他人,而全在我少年! 





分享到: