乐彩网

作者:丁霞莉 刘萧豪 攝影: 視頻: 單位:外國語學院 發布時間:2021-04-04 投稿時間:2021-04-03 點擊量:10

为加强党史学习教育,筑牢理想信念根基,4月2日下午,在外國語學院团委书记刘萧豪、辅导员闵敏老师带领下,外國語學院20余名预备党员、入党积极分子共同前往韦岗抗战纪念馆参观学习,缅怀革命先烈。

到達韋崗紀念館後,同學們首先觀看了韋崗戰役的紀錄片,影片生動地展現了韋崗戰役的過程。1938年6月17日,粟裕率領部隊在韋崗設伏,突襲日軍運輸部隊,在四十分鍾左右的激戰後,取得了絕對性的勝利。這次戰役中,新四軍的軍威得以建立,廣大人民的抗戰熱情也得以激發。

退伍复学的林艺红同学向大家分享了她所了解的韦岗战役,并向大家解释了在纪念馆前所看到的N4A的具体含义,即“New Fourth Army——新四军”。接着,她分享了入伍经历与感受,表示现在去当兵绝对不是当和平兵,喀喇昆仑事件就是一个很好的印证。作为青年大学生,我们应该学习先辈,发挥好应有的作用,坚决捍卫国家利益。

隨後,在紀念館館長沈小寶的帶領下,大家參觀了韋崗戰鬥遺址陳列室。在這過程中,沈館長的生動講解讓同學們對新四軍江南抗敵第一戰留下了深刻印象,對新四軍英勇的抗戰精神也有了更深入的體會。

聽完講解,大家瞻仰了韋崗戰鬥勝利紀念碑。該紀念碑高25米,碑身正面鑲有銅鑄碑銘,碑座正面的浮雕上刻有新四軍的標志,兩側分別镌刻著陳毅、粟裕當年贊韋崗戰鬥的詩篇。在莊嚴的紀念碑下,劉蕭豪老師帶領新發展黨員進行入黨宣誓,十名預備黨員在韋崗戰鬥勝利紀念碑前莊嚴宣誓。預備黨員們用激揚的聲音,訴說著自己的入黨決心與熱情。宣誓結束後,劉蕭豪老師希望大家以更加嚴格的標准要求自己,發揮好黨員的先鋒模範作用,擔負起黨員的光榮使命。

通過本次參觀學習,預備黨員和入黨積極分子深刻理解了我們現在所擁有的和平生活來之不易,紛紛表示要弘揚先烈不屈精神,傳承紅色基因,爲國家繁榮複興貢獻力量。

1617443247916831.png

1617443254503263.png

1617443261207513.png


分享到: