乐彩网

作者: 攝影: 視頻: 單位:計算機學院 發布時間:2021-04-07 投稿時間: 點擊量:10

回眸2020

新征程、新起點、新作爲,凝心聚力謀發展

 2020年在學校黨委和行政的正確領導下,全院上下以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入貫徹落實學校第三次黨代會精神,緊緊圍繞平穩推進學院搬遷建設、促進教育教學高質量發展的目標,抓基礎、建機制、強教育、激活力,凝心聚力、攻堅克難, 圓滿完成了預期的各項目標。

 一、黨委把舵領航,基層黨建譜新篇

 學院本屆黨委于2020年7月3日進行了換屆選舉,7月16日獲學校黨委批複成立;學院所有黨支部,也于上半年換屆完畢,4個教師支部書記全部兼任所在部門主任或副主任,均具有博士學位和高級職稱,全面落實“雙帶頭人”要求。

 二、強化教育培訓,提升黨員發展質量

 認真貫徹落實《中國共産黨黨員教育管理工作條例》,著力提升入黨積極分子培訓質效,創新分黨校培訓形式,在政治理論教學的同時,組織了環湖長跑暨黨建知識競答活動,融黨建知識學習與健身運動于一體,寓教于樂;嚴格執行《中國共産黨發展黨員工作細則》,實行發展黨員全程公示、全程紀實、全程審核、全程問責制度,2020年學院共計培訓93余名學員,新發展黨員53人。


 三、課程思政聚合,共挑“思政擔”

以立德树人为中心,积极开展课程思政聚合活动,将理想信念教育贯穿于人才培养全过程。滕玮、吴健康老师围绕专业建设主持开展“‘互联网+’背景下网络安全类课程思政研究与实践”,重塑专业课程体系与课程内容,获得江苏省教育科学“十三五规划” 2020年度重点课题立项资助。滕玮、钱萍、王琦三位老师制作的思政课程聚合微课程《灼灼光华-光纤初探》获江苏省高校微课教学比赛二等奖。

 四、完善制度建設,提升治理能力

 切實落實黨政聯席會議制度,制訂了學院黨政聯席會、學院黨委會、學院辦公會、教職工代表大會、學院專題會等會議的議事規則和召開程序,修訂了《免推碩士研究生績點加分實施方案》等文件制度。

 五、師資隊伍強化,引育並舉聚英才

 重視人才引進,強化專業帶頭人、中青年骨幹教師培訓,選派教師參加全國性計算機類教學研討會和學術研討會10余場,大力扶持6個科研團隊的建設,全年科研團隊的科研業績占學院科研總量的80%以上。

 六、學科專業優化,教學科研上台階

 不斷優化學科布局,加強內涵建設。計算機科學與技術學科已達ESI排名基數63.3%,計算機科學與技術專業獲批首批國家一流專業建設立項;物聯網工程專業第二批申報通過江蘇省一流專業評審;2020年學院獲國家自然科學基金面上項目1項、青年基金1項,發表國際期刊論文/會議論文篇數45篇,發表國內核心/SCD期刊論文66篇,完成專利許可轉讓32件,科研經費到賬504.04萬元,獲得5篇校優碩學位論文。

 七、育人平台拓展,培養質量穩提升

 圍繞人才培養,著力打造大學生社團、創新創業基地等特色平台,建立了大學生成長驿站、行知驿站和青年學習社,成功舉辦了第三屆學院“字節跳動科技嘉年華”活動。學生年終就業率爲96.33%;考研錄取率爲20.21%;1個班級獲“省級先進集體”稱號;2017級學生創新項目參與度達到95.34%,其中學院大學生主持或參與的項目分別獲得第六屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽全國總決賽銀獎、銅獎,刷新學校在“互聯網+”大學生創新創業大賽中的獲獎紀錄;另有兩個項目獲得第十二屆“挑戰杯”中國大學生創業計劃競賽江蘇省銅獎和全國銀獎。

 展望2021

 謀大局、應變局、開新局,砥砺奮進新時代

1.以巡察整改爲契機,進一步加強學院黨建工作。

 切实履行“两个责任”,充分发挥“三个作用”,落实立德树人根本任务,提高人才培养质量。    

 2.以學科建設爲龍頭,促進學院高質量發展。

 一是繼續執行學院對科研成果的獎勵政策,助推學科建設;二是與45周歲以下博士或在讀博士簽訂《責任書》,壓實責任,不斷提升科研成果的數量和質量;三是積極參加研究生數學建模比賽,發揮科研團隊優勢,利用團隊力量指導競賽;四是新增省優秀碩士學位論文一篇。

 3.堅持“以本爲本”,本科教學實現新發展。

 一是持續推進“計算機科學與技術”國家一流專業建設及“物聯網工程”省一流專業建設;二是改進教學方法,不斷提升計算機等級考試通過率水平;三是積極推進人工智能實驗室的建設實施;四是繼續發揮學院大學生科技競賽優勢;五是積極推進“軟件工程”、“計算機科學與技術”、“物聯網工程”專業認證工作;六是繼續組織相關人員承擔江蘇省計算機設計大賽,爭取更多項目參加國賽。

  4.人事工作取得新成效。

 一是针对学科布局和学生培养需求,加强人才引进力度,完成人才引进计划的同时,力争在高层次人才的引进上有突破;二是重新修订《計算機學院绩效工资分配办法》,调动广大教师的积极性。

  5.科技工作取得新成果。

 進一步完善科技管理體制機制,激發科研創新活力,加強科研方向凝練,建設高水平科技創新團隊,完成學校下達的各項科研指標任務並在去年的基礎上增加50%。

 6.學生工作取得新進展。

 一是建立大學生思想政治教育體系,切實加強“十大育人功能”,建成省級示範青年學習社,創造學院德育品牌;二是不斷開拓就業基地,加大與行業知名企業的校企合作,努力提升就業質量,力爭初次就業率達到90%,年終就業率達到97%;三是創造“生源基地服務菜單”,積極聯系生源基地中學開展招生咨詢,利用新媒體加強家校聯系和志願填報輔導,努力提高生源質量;四是試行研究生品德和培養“雙表制”考核,提升研究生培養水平。

  征途漫漫,唯有奋斗。2020年成绩来之不易,2021年計算機學院将不断强化责任担当,积极主动作为,为加快建设“国内一流造船大学”不懈奋斗,以优异的成绩向建党100周年献礼。


分享到: