乐彩网

作者:文軒 攝影: 視頻: 單位:宣傳部 發布時間:2021-04-08 投稿時間:2021-04-08 點擊量:1179

4月7日,中央電視台綜合頻道《晚間新聞》報道了江蘇科技大學大學生與中小學生手拉手學黨史活動,一個特殊的課堂引發了國家級主流媒體的關注。

據悉,3月初,江蘇科技大學大學生聯合江蘇科技大學附屬中學、江蘇科技大學附屬小學的中小學生開展青少年學黨史教育活動,活動圍繞一個主題:雷鋒精神;一節黨史課:《毛主席提出學雷鋒的時代背景以及雷鋒精神的當代價值》;一次進社區:聽老黨員將年輕時學雷鋒的經曆;一次實踐:社區開展學雷鋒活動;一次主題研討:大中小學德育工作者就青少年黨史教育進行交流。馬克思主義學院洪波院長指出,五個“一”環節的設置,形成了理論和實踐有效對接的閉環,旨在更好地促進大中小學生學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。

黨史課怎麽才能讓中小學生學到心裏?江蘇科技大學馬克思主義學院一直致力于思想政治理論課教學改革創新工作,逐步探索了一套推進大中小學思政教育一體化的工作機制。特別是領出一支隊伍,此次承擔主講重任的江蘇科技大學馬克思主義學院碩士研究生陳夢玲和江蘇科技大學人文社科學院學生王康妮是其中的代表。此次活動經過了深入的准備,前期馬克思主義學院黨總支書記郭昭昭帶領教師團隊對學生進行了深入指導,反複修改教案,最終將深刻的黨史知識以學生喜聞樂見的方式展示在中小學生面前。學生骨幹表示,講完一個黨史專題課對自己都是一個極大的提升。

在酒海街社區黨群服務中心,大中小學生手拉手,接受兩位老黨員蔡勇剛和武桂芬質樸、厚重的“黨課”洗禮。武老表示,黨史學習教育要從娃娃抓起,從學生時代抓起,要貫徹到大中小學生的生活和學習中,希望孩子們把自己有意識地鍛煉成有用的人,做一顆不生鏽的“螺絲釘”,閃光發亮。

江蘇科技大學附屬中學八(5)班的李士逸說,這是她第一次在課外聽哥哥姐姐和老黨員講黨史課,非常受鼓舞,今後在學習中遇到困難,會多想想革命前輩不畏艱難、勇于探索的精神,激勵自己。江蘇科技大學附屬小學四(1)班的伍泓晔小小年紀也有很深的體悟,他告訴記者,自己今後要跟黨走、聽黨話,好好學習,多做好事,接好前輩們的接力棒,做好接班人。

QQ图片20210310182749_副本.jpg

江蘇科技大學人文社科學院團委書記蔔江春負責學生骨幹的組織工作,活動之後,他表示:“中國共産黨黨史是一部傳承的曆史,大中小學生手拉手更是一種傳承,舉辦這樣的主題教育活動,正是看重了傳承的力量和思想的光芒。”

“黨史的內容博大精深,如何推動大學生骨幹走出校門引領中小學生,如何在青少年中開展有實效的黨史教育,如何和基層社區結合開展馬克思主義理論教育,如何將黨史學習和社會實踐充分結合起來真正做到學史力行,這些問題我們一直在思考。”江蘇科技大學馬克思主義學院副院長阚爲說,在大中小學推行黨史學習,還是要抓“立德樹人”這一主線,多采用春風化雨的形式,引領青少年加強學習教育。讓研究生和本科生深入到中小學課堂,帶動中小學生一起學黨史,請老黨員言傳身教,這是紅色基因革命薪火的代代相傳,這也是推進大中小學思政教育一體化的又一次探索。阚爲表示,江蘇科技大學探索了理論和實踐有效對接的“大中小學生手拉手學黨史”機制,希望這種青少年黨史學習教育模式能夠推廣開來。

IMG_4474.JPG

 

 


分享到: