乐彩网

作者:楊宗明 部門審稿人: 攝影: 視頻: 單位:統戰部 發布時間:2021-10-13 投稿時間: 點擊量:722

歲月如梭,一轉眼我已經到了快退休的年紀,在教育戰線工作了30多年。

小時候由于生在西南農村,條件比較艱苦,身體比較瘦弱。看起來確實不是一塊幹農活的材料,父親總想能不能找找關系,讓我多讀幾年書,有機會謀到一個不需要付出太多體力的工作。所幸學習一直比較好,在學校名列前茅。

1979年初中畢業,正趕上國家開始重視大學教育,高考已經正式實施2年。憑借自己的努力以當時學校第一名的成績考入縣裏最好的中學縣一中。經過3年的高中學習,1982年順利考入大連工學院造船系渦輪機專業。在高中時期,由于父親生病去世,姐姐出嫁,家裏只有已經60多的母親一個人參加勞動掙工分,經濟條件相當困難。說實在的,如果當時需要交學費的話,對于生活在農村的我,可能就被擋在了大學校門之外。因爲共産黨的政策,大學期間不但不需要交學費,每個月還有助學金,這份助學金足夠我當時的基本生活了。還記得到學校的第一個冬天,學校還發了冬衣補助,讓我這個從小沒穿過棉襖的雲南人買了一件軍大衣,既溫暖了我的身體,又溫暖了我的心,第一次回老家學校還發了30元的路費補貼。

大學一年級,由于對北方生活的不適應,或許也因爲自己身體體質比較差,在春節後的一年級下學期剛開學不久,自己就生病住院了,一住就是一個學期,在醫護人員的精心照顧下,終于在二年級開學前病愈出院。感謝共産黨的政策,在校期間大學生享受的是全免費醫療,所以整個住院期間自己沒花錢,不然在當時的經濟條件下,後果不堪設想。憑借自身努力,在住院期間自學參加了期末考試,沒有耽誤學習。出院之後,自己主動加強鍛煉,學習上也取得了很大進步,由于雲南的教育相對落後,高考進校後,分數在班上是倒數的,而通過四年的大學學習,自己進入班級前兩名,並被免試推薦進入哈爾濱船舶工程學院繼續深造。經過兩年半的學習,1989年3月,我從哈爾濱船舶工程學院畢業分配到當時同爲船舶總公司的鎮江船舶學院工作,開始了30多年的從教經曆。

上學期間,曾想過申請加入中國共産黨,但由于當時名額有限,自己不夠優秀,錯過了。如今加入了九三學社,爲祖國的教育科技事業發展貢獻的心始終沒變,與中國共産黨同築中國夢的理想沒變。這30多年中國的變化可謂巨大,首先從工資收入來看,從當初的100出頭到現在的1萬多,增長了100多倍,盡管有通貨膨脹,但這個增長也是十分罕見的。從物資供應來看,從當初的物資短缺,什麽都要憑票供應,到今天的供應充足,應有盡有,充分體現了在中國共産黨領導下的中國特色社會主義的優越性。2020年初新冠疫情爆發,可以說在中國是全民總動員參與抗疫,實踐證明,也只有在中國共産黨領導下的中國,才能做到在這麽短的時間內把疫情控制住。衷心希望在中國共産黨的領導下,人民同心同德,邁向美好的未來。

【作者简介】楊宗明,九三学社社员,江苏科技大学能源与动力学院副教授。现任能动学院工会主席,能源与动力工程专业负责人,曾主持多项国家外专局引智项目,出版全英文著作1本,参编全英文教材3本。

分享到: