乐彩网

作者:姜彥彥 部門審稿人:李明睿 攝影:萬旻 視頻: 單位:人文社科學院 發布時間:2021-10-23 投稿時間: 點擊量:570

爲助力落實江蘇高水平大學建設高峰計劃建設方案,充分發揮人文社會科學在學校人才培養、文化建設和高質量發展等方面的積極作用,我校“長山人文講堂”于10月21日正式開講。校黨委常委、副校長談鎮,黨委宣傳部、人文社科處、圖書館、人文學院、馬克思主義學院、理學院、外國語學院、經管學院等相關部門和學院負責人及我校師生500多人參加出席啓動儀式。講座由人文學院院長張浩教授主持。

“長山人文講堂”以“文化蘊育人才,思想成就未來”爲主題,堅持思想性,突出科學性,強調知識性,注重現實性,每學期將圍繞社會教育、學術文化與經典藝術兩大系列板塊,開展專題人文學術講座,以滿足師生多層次、多樣化的精神文化需求,爲學校注入人文活力。

“長山人文講堂”首場報告由副校長談鎮教授主講。談鎮副校長圍繞《自然科學、社會科學與人文精神》這一主題,以其豐厚的專業學識、長期的學術積累和獨到的精研視角,將曆史文化與人文精神有機貫通。用深入淺出、風趣幽默的語言,用生動形象、貼近實際的案例,論述了自然科學、社會科學與人文精神的關系,指出哲學社會科學是人們認識世界、改造世界的重要工具,是推動曆史發展和社會進步的重要力量,其發展水平反映了一個民族的思維能力、精神品格、文明素質,體現了一個國家的綜合國力和國際競爭力。對人生的意義、人生的智慧、人生的價值等問題應該保持足夠的尊重;社會科學是對人的智慧自我認識、自我了解最貼切、最直接的研究成果。科學精神和人文精神應該是相輔相成的。要建設高水平大學,必須培育、關注、發展人文學科。大學是有一批文化素養與精神追求的知識愛好者傳播知識、造就人才、傳遞和發展社會的核心價值的重要陣地。

谈镇副校长的报告立意深远,内容丰富,给在场的师生带来深刻的启发与思考。人文社科學院的白玉老师说,听完报告深受启发,作为一名新入职教师,要在今后进一步加强教学业务钻研,提升社会科学课堂的吸引力、凝聚力,提升学生的人文素养。19级旅游管理的吴书红说,作为刚入学的专转本学生,能够在学校聆听这样的报告,非常荣幸,对于今后的学习有了新的打算,对长山人文讲堂的后续报告十分期待。

谈镇副校长的报告,成功为长山人文讲堂拉开了序幕,后续长山人文讲堂将继续邀请相关学者专家为师生们提供文化盛宴,营造浓郁文化氛围,为丰富校園文化生活,提升学生文化素养,传承优秀传统文化、实现高质量发展发挥重要作用。



分享到: