乐彩网

作者:邱文斌 文轩 部門審稿人: 攝影: 視頻: 單位:宣傳部 發布時間:2021-10-25 投稿時間: 點擊量:563

“新學期加油!”“海韻湖散步”“文理大樓見”……近日,一組呆萌可愛的表情包在江蘇科技大學師生的微信中間廣爲流傳,這是以學校官方吉祥物“點點”爲原型制作的江科大專屬表情包。它背後有什麽故事?表情包制作者余鑫妍同學爲你揭秘。

愛畫畫的女孩被偶然發現

余鑫妍同學是能源與動力學院建築環境與能源應用工程專業的大二學生,同時也是大學生通訊社視覺設計部的一員。繁忙的功課之余,這個單純可愛的女孩喜歡通過畫畫來放松自我。令人驚訝的是,余鑫妍並沒有專門學過畫畫,畫畫全是靠自學的,她說,“我也不知道從什麽時候就開始畫畫了,就是看動漫有時候看到喜歡的角色就照著畫一下,主要喜歡畫動漫人物。”

個性低調內斂的余鑫妍在社團裏並不是很出衆,社團指導老師也不知道她會畫畫。就在老師焦急地四處找尋表情包制作人才時,余鑫妍在一個特別的情形下被老師發現了。“是在一次考試的中場休息時間,我在自己的草稿紙上畫畫,學通社的王老師剛好是我的監考老師,他看見我在畫畫後就提出讓我嘗試畫表情包。”就這樣,余鑫妍欣然接受了這份挑戰。

小表情大內容

表情包的主角,是我們學校的吉祥物“點點”和他的小夥伴們“天天”和“麥哥”。三個吉祥物的形象設計靈感來源于學校的辦學特色,分別提取船舶、蠶桑和糧食三大元素,整體風格活潑可愛,“點點”機靈,“天天”呆萌,“麥哥”勇敢。

這次表情包的主角“點點”的設計,就包含了很多小心思。他的胸前名牌上印有“江科大”的英文縮寫“JUST”,寓意“公正與正直”。“點點”身披紅色小鬥篷,俏皮可愛,在色彩選取上,選擇了不同明度的藍色體驗立體效果,與學校“走向深藍”的情懷相契合。對于“點點”,余鑫妍同學也有自己的看法:“我覺得點點的形象設計非常有創意,比如它頭上的水就特意設置成了可以變動形態的那種效果,這樣我就能夠有很多的創作空間。”仔細觀察余鑫妍同學做的表情包,可以發現她將“點點”頭上的水靈活運用,有變成問號狀,也有變成方形牛津帽,表現得非常生動,很巧妙地體現了“點點”機靈的特點。

首發的江科大專屬表情包中不只有“點點”這個吉祥物的形象,還融入了學校一些標志性建築的元素,比如圖書館、文理大樓和海韻湖。每個表情包配有像是“圖書館約嗎”“文理大樓見”“海韻湖散步”的文字,方便學生們在日常交流中使用。

大膽創作無懼挑戰

面對一份有挑戰性的任務,接還是不接呢?余鑫妍並沒有很多猶豫,“剛接到任務時,想著這可能是一次鍛煉自己的機會,然後就抱著試一試的態度著手開始做了。”

余鑫妍在創作表情包

“初生牛犢不怕虎”,余鑫妍一邊創作一邊尋找靈感。“這是我第一次創作公開發布的作品,我先從微信表情包起手,參照了微信中的各種表情包,從中篩選出符合需求的表情,再思考怎樣用點點把這些表情呈現出來。”當然前進路上少不了挫折,也遇到了余鑫妍沒有預想到的困難,“原來做表情包不只是畫畫這麽簡單,要做出平時使用的表情包的動態效果最好使用AI畫”。于是余鑫妍自學了AI的用法,“網絡上的AI教程因爲用的軟件版本不同,所以一些地方的用法也不太一樣”,就靠著自己不斷摸索,余鑫妍在很短的時間內掌握了AI的使用方法,順利交出了16張“點點”表情包畫稿。

“有關地點的表情包參照了老師發給我的建築照片以及自己從網上搜索的照片,使風格簡化的同時,還保留了建築的特點。因爲沒有實地觀察過那些建築,所以還是會忽略一些細節,之後按老師的要求修改了個別的表情包,然後就開始了緊張的等待,畢竟是第一次畫表情包很擔心能不能過審,微信表情包發布要求還挺多的,沒想到最後竟然一次性通過了審核!”談起表情包發布成功,余鑫妍還是覺得像是做了一場美麗的夢一樣。

表情包發布大受歡迎

余鑫妍同學主創的江科大專屬表情包受到江科大學子的歡迎和喜愛,同學們在江科大官方微信公衆號發布表情包的文章下發表了一致好評。有人說“學校的軟實力越來越強了(點贊!點贊!)”,有人說“江科大從‘鋼鐵直男’突然變得小清新...非常有創意(點贊!)”,還有人說:“哈哈哈哈,期待麥哥表情包!”同學們毫不吝啬地表達了自己的贊美與期待,並表示非常期待“點點”的小夥伴們“天天”和“麥哥”的表情包。看到這些評論,余鑫妍表示,“感到非常驕傲,也很開心,盡管自己畫得不是很好,但是還是有人喜歡,我很感動。”

目前表情包已經在學校官方微信平台發布,感興趣的同學可以去下載。學校後續還會推出“天天”“麥哥”的表情包。談到下一步計劃,余鑫妍爽朗地笑起來,“我會盡量畫得更可愛、更實用一些的。雖然具體畫什麽樣的還沒想好,啊哈哈,大概類似于幹飯?哈哈。”


分享到: