乐彩网

作者:林少雄 部門審稿人:佘建國 攝影: 視頻: 單位:对外合作处 校友工作办公室 教育发展基金会办公室 發布時間:2021-10-28 投稿時間:2021-10-28 點擊量:946

校友簡介:

肖甫,1980年10月生,湖南邵陽人,博士,教授,博士生導師,江蘇科技大學2002屆傑出校友。現爲南京郵電大學計算機學院、軟件學院、網絡空間安全學院院長。2002年本科畢業于華東船舶工業學院(江蘇科技大學前身)計算機及應用專業,2007年畢業于南京理工大學計算機應用技術專業,獲博士學位並進入南京郵電大學計算機學院工作,2010年于南京郵電大學信息與通信工程博士後流動站出站,獲“優秀博士後”稱號。先後獲評爲“國家傑出青年基金獲得者”(2021年)、教育部“長江學者獎勵計劃”青年學者(2017年)、江蘇省高校優秀科技創新團隊帶頭人(2019年)、江蘇省“333高層次人才培養工程”中青年領軍人才(2018年)、江蘇省“六大人才高峰”高層次人才(2013年)等榮譽。

人生難得幾回搏,此時不搏待何時!你能否想象一個湖南山區貧寒學子發憤圖強逆襲成爲年輕的大學教授;你能否想象一位80後青年勇擔“雙一流”大學的院長;你能否想象曾經遙不可及的諸多榮譽獲得者竟是你身邊熟悉的學長。他正是江蘇科技大學2002屆傑出校友、南京郵電大學計算機學院、軟件學院、網絡空間安全學院院長肖甫教授。

溫潤如玉、文質彬彬、謙和樸誠,這是記者第一次采訪肖甫校友留下的深刻印象。肖甫自2002年江蘇科技大學本科畢業後堅持夢想,繼續深造,不僅完成了博士學業,還逐漸成爲一名“科研達人”。自工作以來,他始終以國家需求爲己任,自強不息、勇攀高峰,認認真真做事,踏踏實實做人,用行動诠釋學以致用、勇于創新的時代精神,2021年成爲江蘇科技大學辦學史上本科人才培養的第二位“國家傑青”。

 

貧寒不墜青雲志

雄鷹注定是關不住的,因爲它們的每一片羽毛都閃耀著自由的光輝。1980年10月,肖甫出生在湖南邵陽山區的一個貧寒之家,從小的夢想就是長大後能夠走出大山,看看外面的世界。讀書是唯一的出路,他堅信讀書能夠改變命運,只要足夠努力,夢想一定能實現。

“請您回憶一下當年如何考入江蘇科技大學?”

肖甫坦言道:“談起求學經曆,這其中有一段陰差陽錯的故事。90年代初中畢業時,我最初的夢想是像姐姐一樣考個中專,早點畢業出來工作,以此改變家庭面貌。沒想到當年中考成績比較好,縣裏規定前100名考生直接保送高中,不能報考中專,所以我就直接去上了三年高中。1998年高考報考時主要有兩個考慮:一是想去沿海經濟發達地區上學,二是想學一個就業前景好的專業。機緣巧合,我選擇報考了當時華東船舶工業學院電子與信息系計算機及應用專業。從此我的人生和船院結下了不解之緣。”

“在母校的求學生活裏,您是怎樣度過的?”

“在大學裏我性格相對內斂,是一個安靜學習的人,入學後心中始終有一個夢想——考研。大學期間經常去圖書館、自習室學習,並先後擔任了班級生活委員和團支部書記。母校的老師們給我了許多關懷,印象深刻的是歸寶琪、吳小俊、韓斌、高尚、劉鎮、曾芬芳、沈勇等老師,他們不僅是學業上的導師,更是生活上的朋友。記得當時初來鎮江開學報到,因爲路途遙遠,我提前了兩天過來,本來沒有宿舍住,沒想到班主任沈勇老師聽說此事後,不僅馬上安排好了住宿,晚上還親自來宿舍看望,讓我感到非常溫暖貼心。至今還記得教《編譯原理》的翁妙鳳老師,她總是提前半小時到,我們走入教室,撲面而來的是早已板書好的一黑板漂亮工整的粉筆字,令人感動。她上課時思維清晰,邏輯嚴密,侃侃而言,讓學生們收益頗多。因此母校給我留下了許多美好的回憶。”肖甫回憶道。

提起進母校讀書的最大收獲時,肖甫說道,在校四年除了學習專業知識,大學裏老師嚴謹的治學精神,圖書館的優越環境,船院的“船魂”精神都讓他的人生有一個新的飛躍,特別是養成了獨立思考的能力和對待學習和生活認真的態度。除此之外,當年梧桐樹裏的晨跑、運河畔的散步都給肖甫留下了愉快的回憶。隨著歲月的沈澱升華爲對母校的眷戀,愈發深沈隽永。

 

咬定青山不放松

2002年本科畢業後,肖甫考入南京理工大學計算機應用技術專業碩士研究生,從此開啓了科研人生。

“考上碩士研究生之後,您又直接報考了博士嗎?”

“正如電影《阿甘正傳》裏所說的,生活就像一盒巧克力,你永遠不知道下一塊是什麽味道。我去南理工讀碩士研究生時,當時並沒有想過要考博士,博士的概念並不清晰。因爲當時考研成績比較好,導師問我要不要碩博連讀,我一想這也挺好的,後來就上了碩博連讀。博士畢業之後就去了南京郵電大學工作。”肖甫回答道。

“請您談一談具有怎樣特質的學生才適合讀研讀博呢?”

“我認爲做學術研究的人需要兩種特質:一是要有濃厚的科研興趣。因爲做學術研究需要探索精神、創新精神,一個人要保持足夠的興趣才能去探索未知的領域,這個過程本身比較艱辛,而興趣是最大的驅動力。二是做研究需要保持平常心,不要急功近利。學術研究並不是你努力研究就有期望的結果。認真享受研究過程,意外驚喜也是常有的,另外,偶遇挫折也讓科研道路的風光更迷人。”肖甫若有所思地說道。

   

勇攀高峰求創新

2007年1月,肖甫博士研究生畢業後去南京郵電大學從事學術研究和教學工作;2008年5月至2010年12月,他又申請了南京郵電大學信息與通信工程博士後,並獲得“優秀博士後”稱號;2019年5月至今,擔任南京郵電大學計算機學院、軟件學院、網絡空間安全學院院長。

作爲負責人,他先後主持國家重點研發計劃課題、國家863計劃課題、國家傑出青年科學基金/重點/面上項目以及江蘇省科技支撐計劃、江蘇省傑出青年基金等科研項目近20項。

“多年來您科研成果豐碩,成績斐然,並獲得多個人才項目和科技獎勵,請您談一談如何看待這些榮譽?”

肖甫表示:“首先感謝母校和各位老師多年來對我的培養,這個榮譽不只是我個人的,更是我們整個團隊的,是所有爲學校科技創新事業做出貢獻的人,我有幸成爲其中一員。感謝生活在這樣一個魚躍鳥飛、波瀾壯闊的時代。未來的日子裏,我會繼續努力。”

“畢業多年重返母校,您有什麽人生經驗或者想說的話對學弟學妹們說呢?”

“學弟學妹們現在的學習環境更加優越,信息渠道更加暢通,眼界和知識面更加廣闊,但我想當代大學生如何將所學的知識轉化爲未來人生方向的選擇應該永遠不會過時。另外,我覺得當代大學生要積極主動鍛煉,錘煉熱愛祖國和吃苦耐勞的精神。最近正在熱映電影《長津湖》,雖然時代不同,長津湖戰役中的戰士具有強烈的愛國情懷和吃苦耐勞的品質令人感動,這些也正是我們這一代人最應該具有的精神。”肖甫認真地說道。

人生就像是一場馬拉松比賽,獲勝的關鍵不在于瞬間的爆發,而在于途中的堅持。人生的每個節點就像一場考試,也許你保證不能場場考試都優異獲勝,但是每場考試都會有收獲,意志力得到鍛煉和培養。肖甫校友自強不息、勇于攀登的精神是我們當代大學生學習的榜樣,也爲母校爭得更加耀眼的榮光。


分享到: