乐彩网

作者:韋雪杏 部門審稿人: 攝影: 視頻: 單位:宣傳部 發布時間:2021-11-01 投稿時間: 點擊量:712


編者按:近年來,江蘇科技大學學生考研、保研成績喜人,錄取率逐年攀升。學校2021屆本科畢業生考研錄取率28.12%,1151名畢業生實現升學夢,其中“雙一流”高校錄取500人。今年有264名同學選擇在我校讀研,比2019年127人翻了一番。學院、班級、宿舍、社團等集體的錄取率再創新高,湧現出了一批考研學霸班級、學霸宿舍及學霸學生組織,11個班級的錄取率超過50%,25個宿舍實現全員錄取,伯藜學社50名陶學子34人順利升學。2022屆共有192名推免生,172人被“雙一流”高校錄取,錄取率90%。土木工程與建築學院呂延棟同學就是這批優秀學子中的一員,讓我們看看他的故事吧!

呂延棟,土木工程與建築學院2018級土木工程專業學生,現已保研至浙江大學建築工程學院岩土工程專業(直博)。大學三年績點一直名列前茅,並積極參加各類競賽,榮獲國際級獎項1項、國家級獎項4項、省級3項、校級若幹項。大二時主持了本創科研項目,1篇論文被《岩土工程學報》收錄。還擔任院學生會執行主席,曾帶領學生會實踐部參與“三下鄉·返家鄉”暑期社會實踐活動,並榮獲“市級優秀團隊”稱號,主要負責的部門也成功舉辦了科大馬拉松、模擬招聘會等活動。

記者:爲什麽決定走保研這條路?

呂延棟:當時覺得自己高考發揮得不是特別好,就一直想去名校。大一的時候會有一些新生茶話會之類的活動,接觸到一些保研的學長學姐,他們會分享一些保研的經驗。我就和他們請教,保研除了學習成績好還需要什麽,他們給了我指導性的建議,也給了我努力的方向,當時就覺得不能光滿足于學習好,要有基礎也要有方向,然後自己就開始著手准備了。

記者:你爲保研做了哪些准備?

呂延棟:大一把基礎打牢,有時間就參加各種競賽;大二參加“數學建模”大賽;大三我也是參加各種競賽,大三學期末參加夏令營,准備保研的文書材料等。大四了解學校、專業排名、研究方向、導師等等。其實也沒想那麽多,一直都在前進,就是一直在沖。我就是盡自己的能力多做一點,慢慢積累下來,量變引起質變,到了大四就自然而然地可以准備保研了。

記者:中間遇到過什麽困難,又是怎樣克服的呢?

吕延栋:困难肯定有,过程一直都是蛮艰辛的。参加“数学建模”大赛印象比较深刻,当时因为疫情我们都在家,只能是线上交流。基本上比赛 3天,每天和 3 个队友都是保持通话在20 小时左右,通话过程也一直在解题。最后一天整夜没睡,最后拿了一等奖。

記者:你覺得你保研成功最重要的因素是什麽?

呂延棟:我一直有比較明確的目標,很早之前就想保研“雙一流”高校。但是真正開始保研的時候,我也遭遇了各種被拒,在材料審核那一關就直接被刷,浙大我一共投了兩次才中。我覺得不能錯過這麽好的機會,第一次沒投中,但我不放棄,我覺得有希望,就再嘗試一下。自信心也很重要,對自己要有充足的信心,哪怕失敗一兩次也會很快重振旗鼓。我先把初審的材料用心打磨好,保證自己能進初試,到複試就是面對面交流,就有機會打贏。

記者:你爲什麽選擇直博呢?

呂延棟:浙大給我的就是直博。很多人不選擇直博,因爲耗時太長了,壓力也大,壓力大不僅是學業,還有生活上。但我還是選擇了直博,因爲我的人生格言就是:永遠不要對自己設限!

 記者:如果同學們想要保研的話,你有什麽建議嗎?

呂延棟:大一、大二主要是打基礎。保研其實想考到好學校,不光是成績,他比較看重科研能力。本創一定要好好做,科研能力是很重要的。到了大三該保研的時候不能佛系,有人覺得自己能保研了就佛系,但好的機會是要靠自己努力爭取的,就是要多嘗試一些,盡量選更好的學校,力爭上遊。

記者:你取得這麽好的成績,有什麽特別的學習方法嗎?

呂延棟:一分耕耘一分收獲,課堂上常做筆記,然後課後會進行補充學習。我覺得光靠老師在課堂上傳輸的知識肯定是不夠的,我會多看看慕課,找一些精品課程進行學習,還會在b站上學習一點技能,比如CAD、PS等等。

記者:關于參加競賽,你對學弟學妹有什麽建議?

呂延棟:不是說所有競賽都要參加個遍,我覺得應該量力而行,學生的第一要務是學習,課程作業你得先完成好,然後就是根據自己的時間,感覺有能力擴展,再參加一些活動。參與時一定要珍惜機會,全力以赴,收獲會很多。

記者:大學生活中你有沒有特別想感謝的人?

呂延棟:有啊,特別是學業導師。我覺得和老師交流很重要,我經常主動和老師交流,老師會給我很多有用的建議。就像這次保研,他也給我推薦老師、學校,很感謝老師。還有其他任課老師,他們也培養了我的科研能力。

記者:保研成功了,接下來你有什麽打算?

吕延栋:对直博还是感到有点精神上的压力,其实其他学校比如河海大学的 offer 我当时也有的,但是我放弃了,我还是选择读浙大的直博,主要也是要挑战自己。当然也离不开学业老师给的建议,也离不开家人和老师同学的鼓励,一路走来不都是一帆风顺的,还是有压力的。但是因为一直都在努力向前奔跑,也就越战越勇,压力也是不断上升的,要考虑自己的未来,考虑未来从事的事业,所以现在还不能躺平,还要继续努力前进,为直博做准备,为以后做打算,因为又开始新的一轮挑战了。

(大学生通讯社 韋雪杏)


分享到: