乐彩网

作者:孫洪軍 部門審稿人: 攝影: 視頻: 單位:馬克思主義學院 發布時間:2021-11-02 投稿時間: 點擊量:140

上海船校黨組織是在上海解放的背景下,上海私立大公職業學校改歸公辦並更名爲上海機電工業學校、後由四校合並而成上海船舶工業學校、最終更名爲上海船舶制造學校的過程中逐漸創建的。隨著新船校的誕生,爲貫徹黨管教育的方針,學校黨總支應運而生。面對建校之初的重重困難,黨總支卓有成效地開展工作,使船校這艘新船揚帆起航。

紅心向黨,船校第一個黨支部誕生

1953年8月24日,一機部批准四校合並成立上海船舶工業學校時,“原上海市機電工業學校是新建的上海船舶工業學校的主要組成部分。”(見《航程》P27)而上海市機電工業學校是上海私立大公職業學校于1952年7月3日根據上海市教育局指令改歸公辦並更名爲上海機電工業學校的。因此,探究上海船舶工業學校黨組織成立的來龍去脈就不得不上溯到私立大公職業學校。1949年7月上海解放,8月上海市軍管會教育處委派著名作家孔另鏡任私立大公職業學校校長,中共黨員許海濤任教導主任兼政治教員,這是黨參與管理大公職校的開始。1951年1月“校長孔另鏡離任後由許海濤代行校長職務(校務委員會主任委員)、中共校黨支部書記。”(見《航程》P25)這條史料說明此時大公職業學校已經成立了黨支部並開始領導學校具體工作了。

大公職業學校鳥瞰圖

由于史料匮乏,大公職校黨支部、船校籌備處黨支部的創建時間、人員構成、工作內容均無從考究,但是可以肯定的是,1953年8月24日一機部批准成立上海船舶工業學校時,學校已經有了黨支部,由此揭開了黨正式領導船校工作的序幕。

1952年11月根據上級指示,在上海船舶工業管理局成立上海船校籌備組。1953年4月,余西邁同志受上級委派帶領30余名軍轉幹部來到籌備組工作並被委任爲籌備組主任。

“余西邁經過短暫的了解,爲了更有效地工作,把籌備組改爲籌備處(上級任命他爲籌備處主任兼教務主任,胡友章同志爲總務主任),下設辦公室、人事科、基建科等機構。他首先搭起了一個學校領導機構的架子,明確各部門的工作範圍和任務。緊接著,組成了臨時黨支部,余西邁同志被指定爲黨支部書記,使整個籌備處的工作,置于黨組織領導之下。”(見《記憶》P184-185)余西邁在1953年9月15日船校開學典禮上發言說:我們的師生員工都生于舊社會,要適應形勢實現徹底的轉變是很不容易的,必須經過長期的教育,“就不能不以思想建設作爲本學期的主要任務之一;組織建設是負起領導推進工作、行政、教學、黨團、工會、學生會、班會、福利及其他組織制度。”(見余西邁《本校開學典禮的講話》)黨管教育是人民民主專政的應有之義。在船校成立前後,已經成立了黨支部,承擔起船校的籌建與管理工作了。

由于船校是由四校的全部或部分合並而成,創建之初受條件所限,呈現出“三處上課、四處辦公、五處爲炊、六處住宿”的分散狀態,黨對學校的領導也受到影響。形勢的發展迫切需要建立全校統一的黨組織,以總攬全局,加強領導,推進工作,促進學校的發展。

上海船舶工業學校校景

黨旗領航,船校第一個黨總支創建

1954年1月8日,經上海市教育局黨委批准,建立上海船舶制造學校黨總支委員會。由于種種原因,有關船校黨總支成立這一重大事件的檔案史料不知何往,我們只能從其他史料求得一鱗半爪。據1955年2月10日《1954年一年來的工作報告》回顧:“本校黨總支委員會在1954年1月份建立”。1954年10月18日的《1954年至1955年第2學期工作計劃》也說:“本校黨總支是本年一月份建立的。”

1953年9月學校舉行開學典禮,其時全校師生員工共有1609人,其中學生1321人,專職教師89人(不含兼職教師)、職員122人,技工12人,工友、炊事員63人。1954年1月9日,學校召開第一次黨員大會成立黨總支委員會,其時全校共有黨員32人,黨員人數占全校總人數的比例不到2%。32名黨員中有教員1人,職員29人,脫産幹部2人。大會選舉黨總支委員5人,總支書記爲余西邁(兼),總支下轄三個支部。隨後黨總支擬定如下工作計劃:1、對師生員工進行政治思想教育。2、加強黨的隊伍建設,規定每周六開展黨日活動。建立黨員彙報制度,上黨課。3、近期重點搞黨建工作,培養和發展積極分子。4、以黨政工團聯席會議形式布置和協調全校工作。黨的工作總的是“以教學工作爲中心發揮督促作用。”(見《史料長編》p3)總支委員會是船校黨的領導機構,總支委員會一經成立,即全面開展工作。

上海船舶工業學校校景

使命不渝,船校黨總支紮實開展工作

船校黨總支成立後,堅持以教學工作爲中心,以黨的建設爲重點,統籌推進學校的各項工作,全力投入船校的建設與發展。

一是加強制度建設。1、強化民主集中制度。船校黨總支與黨中央保持高度一致,認真貫徹黨的四中全會精神(批判高饒反黨集團),要求每個黨員幹部明確認識黨的集體領導的必要性和重要性。2、嚴格請示彙報制度。船校黨總支在其第一個《中國共産黨船舶學校總支委員會建黨計劃》中與時俱進,擬定計劃,在師生中開展總路線的學習活動,明確規定:“嚴格彙報制度,黨員每星期要有彙報,支部兩星期至少有一次系統的彙報,亦必須包括建黨與總路線學習情況。”(見《中國共産黨船舶學校總支委員會建黨計劃》)3、建立黨政工團聯席會議制度。充分調動全校教職員工的工作積極性,緊緊圍繞教學改革開展政治思想工作。4、嚴格黨會黨課制度。以校長室所屬的第一支部爲例,支部規定:“(1)支部大會,每月開一次,內容是總結前月份的工作,布置下月份的工作。(2)支委會每半月開一次,內容是研究建黨工作及檢查計劃一般的思想情況。(3)黨小組會議每兩周召開一次。”(見《第一支部半年總結報告》)組織好黨課教育,是黨支部的一項重要工作。總支委員會建黨計劃規定:“建立正常的黨課制度,及盡可能進行群衆黨課。”對積極分子培養方法爲“1、定時進行群衆黨課。2、邀集參加一定會議或吸收參加黨課。”

二是提高領導能力。爲提升黨總支委員的政治素質,提高黨總支的領導能力,“總支委員會除建立正常的會議制度外,還規定一定的時間學習,以研究上級的指示和其他文件,來提高自己,統一認識”,協調一致開展工作。

三是加強組織建設。船校黨總支成立後即于1954年3月9日制定《中國共産黨船舶制造學校總支委員會建黨計劃》,根據上級指示,結合學校中心工作以及總路線的學習開展建黨工作,把黨建工作當成學校黨組織的主要工作,把組織建設和思想建設密切結合起來。發展黨員、壯大黨組織方面,在堅持標准、嚴格遵守程序基礎上初步研究決定:在已經掌握的72名積極分子中接收25-35人入黨。

四是引領青年學生。通過青年團加強對學生會的領導。通過時政學習、開展活動、上黨課等方式,開展學生政治思想教育工作。1953年6月30日毛澤東向全國青年發出“身體好、學習好、工作好”的號召。上海船舶制造學校“堅決貫徹毛主席對青年的指示——三好”(見《我校1953年第一學期工作計劃》),積極開展文體活動,努力處理好學習、鍛煉與工作的關系。

上海船舶工業學校校景

星火傳承,船校黨團隊伍不斷壯大

學校黨總支成立後,“在上級黨委的正確領導下,先後建立了黨總支辦公室及四個分支。”隨著學校黨的領導機構的逐步完善,黨組織開展卓有成效的工作。黨總支和各黨支部對建黨工作高度重視,上半年通過過渡時期總路線的學習及上黨課、開黨會等形式,已經培養142名積極分子。“根據中央積極慎重的建黨方針,接收新黨員十三人(包括教員一人,學生七人,職員二人,工友三人)。現有正式黨員二十八人,後補黨員十四人。共四十二人,這些新黨員在群衆中都有一定的威信。”(見《1954年一年來的工作報告》)學生中黨團員的發展呈現出良好的勢頭:1954-1955學年第一學期三個年級共有學生黨員6名,團員524名;到第二學期,學生黨員人數爲11人,團員人數爲610人,學生黨員、團員分別增加5名和86名。黨團員隊伍的壯大,使學校的積極因素不斷增強,貫徹執行黨的路線、方針、政策的能力不斷提高。

通過各種方式的教育與培養,師生員工的政治覺悟不斷提高,具體表現爲對黨有了一定的認識,不少積極分子寫信和口頭向黨總支表示要努力工作和學習,培養自己不斷進步,爭取早日入黨。他們表示:“入黨不是去追求‘個人’的好處,也並不是毫無目的的來爭取入黨。他們認識到入黨後是要做人民的勤務員,去進行困難和艱巨的工作,把自己的一切貢獻給黨的事業。”還有的小組反映:“自覺參加聽黨課學習以後,確實提高了我們的思想認識,過去認識自己很不夠,與入黨條件距離很遠,但並未主動的去努力。自聽課討論以來,明確了自己,同時也找到了努力的方向,並且向黨表示:決心按照入黨條件來培養自己;其中不少的積極分子做到發現問題均隨時向黨彙報和反映。”(見《上海船舶制造學校總支委員會關于1954年上半年建黨工作基本情況的綜合總結報告》)

課堂是學校對學生進行政治教育的主戰場。黨總支總攬全局,科學規劃,牢牢掌握對師生員工進行思想政治教育的主動權,果斷調整課程設置,“政治思想教育要通過政治課,本學年我們開設了《社會發展史》《中國革命史》《中華人民共和國憲法基本認識》,以貫徹辯證唯物論世界觀,樹立社會主義政治方向,進行共産主義道德品質教育。其他如物理學科、金屬工藝等課程進行了辯證唯物論思想教育,而且灌輸了國際主義、愛國主義教育。”(見《一九五四——一九五五學年教學工作總結》)通過系統的課程教學,結合上黨課、開黨會、接受黨組織的實踐考驗等各種形式的培養鍛煉,提高師生員工的政治覺悟,實現思想上的引領,真正使全校師生員工緊緊圍繞在黨總支周圍,大大提高了黨總支的威信。

船校黨總支委員會的成立順應人民共和國黨管教育的制度規定,適應經濟社會發展的迫切需要,爲上海船校揚帆起航、逐漸發展壯大提供了堅強的政治領導。船校黨組織能夠與時俱進,堅決與黨中央保持高度一致,充分認識對全校師生員工進行思想政治教育的極端重要性,通過制定詳細工作計劃、開展豐富多彩的宣教活動,大力提高師生員工的政治覺悟;通過發展黨團員不斷壯大黨在船校的執政基礎,爲引領船校的發展提供了堅強的政治保障。

學生在上海船舶工業學校教學大樓前留影

孫洪軍:江苏科技大学馬克思主義學院副教授、硕士生导师,苏州大学史学博士。

分享到: