乐彩网

作者:王增燧 部門審稿人: 攝影: 視頻: 單位:新聞網 發布時間:2021-11-10 投稿時間: 點擊量:299

我于1953年到學校參加工作。看到新華社發布成立新中國第一所造船中專學校消息的時候,我還是福州工業學校造船科畢業班的學生,沒有想到幾個月之後我會成爲這所學校的第一批員工,確實很激動。

爲國家經濟和國防建設服務是責任擔當

1953年是我們國家重要的曆史節點,也是我們學校重要的曆史節點。1953年,我們國家實行第一個五年計劃。由我們黨和政府建立的新中國第一所造船中等專業學校,在這樣的大背景下誕生了。當時,國家把這件事情看成是教育戰線的一個重大事件,新華社還向全國通電,這是帶有標志性的。爲國家經濟建設和國防建設服務,是我們學校義不容辭的責任和擔當。

學校校風比較好。1955年被確定爲國防工業學校,學校招生按照國防工業學校要求先于普高,而且要挑初中裏面好的學生。學生都比較優秀,雖然只是中專畢業,但是學習能力都很強,而且動手能力也很強,所以很多畢業生後來都成了造船企業的骨幹力量。1959年學校成爲國防工業學校中的重點學校。成爲重點學校之後,我對兩件事記憶比較深刻:第一件事就是傳承“三八作風”,即堅定正確的政治方向、艱苦樸素的工作作風、靈活機動的戰略戰術,團結緊張、嚴肅活潑。學校建立良好的學風,從早上聽軍號聲起床到晚上熄燈,都是按照半軍事化管理,所以學生組織紀律嚴,教師要求也高,能夠服從命令聽指揮。第二件事就是抓教學質量,井田校長大興調查研究之風,寫了70萬言的調查報告,指出要以教學爲中心,要實事求是,提高教學質量。通過加強管理,在中等院校之中,我們也算聲名鵲起,學生也是聲名在外,受到好評。

1970年,學校從上海搬遷鎮江,我是第一批隨大部隊過來的。當時很多東西都是從上海船校旁邊的馬家浜,通過黃浦江、長江到達鎮江,然後利用板車、拖拉機運輸到學校。那時候大家對學校搬遷鎮江不是很理解。在上海,與我們學校一路之隔的就是滬東造船廠。船校從上海搬遷到鎮江,離開了中國最大的造船基地,離開了我們熟悉的環境,而且職工都有各自的困難,所以思想上有些波動。

學校做了很多努力,既做了思想工作,也解決了一些實際問題。比如從工資待遇上來說,當時學校就做了工資不減的保證,而且學校領導還請六機部的軍管會把這些寫成文件蓋好圖章,幫助教職工解決了一些後顧之憂,穩定了教師隊伍。人事方面,學校采取了比較開明的做法,實在困難的家庭、堅決要走的人員逐步讓他們走,同時廣泛招兵買馬,特別是建成大學以後,從其他大學吸收人才。但是從老船校來鎮江的人,還是能夠顧全大局,包括調回上海的人,不是說走就走,而是和我們一起共渡難關,等到學校情況逐步好轉、逐步地走。現在有很多退休老同志對學校還是一往情深,參加船校、船院、江科大微信群,整體來講還是識大體、顧大局。

艱苦創業,逐夢深藍

我們學校這種艱苦創業的精神不容易。一開始上課沒有辦公室,我們在廠房裏面,一個桌子拼湊成一個教研室,在這樣的情況下正常開課、堅持辦學。大家願意艱苦創業,能夠吃苦耐勞,不把個人的困難放在第一位。那個時候鎮江的條件很困難,我們從上海運過來的豐富資源對學校的成長構成了有力的支撐。剛開始建設學校的時候,缺少生産實習基地,我們利用三年時間建成潤州造船廠,學生可以在自己學校內進行實習,這是我們白手起家、艱苦創業的壯舉。

1973年恢複上課,1科是船體焊接,2科是船舶動力裝置、機械制造,3科是船舶電氣,4科是普通科。我當時是4科教師。這是當時鎮江船校的概念,到升格爲鎮江船舶學院就是1系、2系、3系、4系、5系了。

1978年學校改爲大學,是當時劉東明書記和肖流校長等多位領導的正確決策。過去在上海的時候,分別在1958年和1960年,我校曾兩度升格爲“上海造船專科學校”,由于種種原因終究夭折,未獲成功。1977年提出升格爲大學,趁著改革開放的大好形勢,學校將材料報到六機部後一次成功。1978年,學校破繭而出,實現了從中專到大學本科的華麗轉身。

學校堅持獨立辦學,堅持船舶特色,從中專學校成功升級爲本科大學,進行了一系列改革,能夠走到今天,是全體師生員工共同努力的結果。

1970年學校搬遷鎮江,職工的困難、辦學條件的困難等我們都克服了。經過學校幾代人的努力,我們把不利條件轉爲有利條件。江蘇省作爲造船大省、經濟強省,給了學校一個新的生存空間和發展空間。學校經曆了一機部、三機部、六機部、船舶總公司領導,再到後來的省部共建。從這個發展脈絡來看,我們到了鎮江後的發展相當不錯。今日江科大的輝煌,離不開上海船校的搬遷,沒有當年的搬遷就沒有今日的江科大。

曆盡天華成此景,我們最後還是成功了。學校經曆了鎮江船舶工業學校、鎮江船舶學院、華東船舶工業學院,再到江蘇科技大學,始終弘揚“船魂”精神,“江海襟懷、同舟共濟、揚帆致遠”。我還想加上一句——逐夢深藍。

 

(王增燧,副教授,原華東船舶工業學院基礎部主任。)


分享到: