乐彩网

作者:谢凌燕 袁峰 部門審稿人:王俊 攝影: 視頻: 單位:研究生院 發布時間:2021-11-11 投稿時間:2021-11-11 點擊量:3045

近日,國務院學位委員會辦公室發文公布了2020年新增博士碩士學位授予單位、博士碩士學位授權點、自主審核單位的審核結果,江蘇科技大學博碩士點申報取得新突破,1博8碩通過新增學位授權審核。其中,新增系統科學一級學科博士點,馬克思主義理論、食品科學與工程、外國語言文學、力學4個一級學科碩士點,金融、應用統計、資源與環境、生物與醫藥4個專業學位碩士點。

至此,學校擁有3個博士後科研流動站,5個一級學科博士學位授權點、25個一級學科碩士學位授權點;14個專業碩士學位授權類別。學科門類涵蓋工學、理學、管理學、農學、文學、法學、經濟學,學科結構和學科布局進一步優化,人才培養領域進一步拓寬,爲高水平大學建設助力前行。


全校一盤棋,精心謀劃總體布局目標

江蘇科技大學聚力推進學科進位爭先,加速構建一流學科建設體系,制定了《學科體系建設和一流學科發展“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要》,出台《學科進位爭先實施方案》,實施“江蘇科技大學學科水平提升工程”。以優勢學科和特色學科爲基礎,聚焦重點與短板,注重交叉與融合,挖掘培育博、碩士學位授權一級學科增長點,不斷完善學科布局。學校從“建設國內一流造船大學”和一流學科的高度,統籌布局博士點、碩士點建設和申報工作,全校一盤棋,致力打贏學科進位爭先攻堅戰。把博士點申報放在首要位置,充分研判申報政策和競爭形勢,提出學位點申報總體策略,並通過校長辦公會專題研討、集體決策、形成共識,最終遴選出系統科學等學科申報博士點。碩士點申報結合學校發展特點和面臨的學科發展瓶頸,制定全校碩士點申報總布局,明確工作目標。經過精心組織和准備,共申報8個碩士學位授權點。通過此輪申報,16個學院中15個學院擁有碩士點,基本實現學校各學院碩士點的覆蓋。文學和法學門類的突破,將進一步促進學校人文學科的繁榮和發展。

 

上下一條心,精雕細琢凸顯實幹實效

爲了實現新一輪博士碩士學位授權點申報新突破,各學科按照“目標導向、對標找差、全面建設、重點突破、注重實效”思路,明確“任務書、時間表、路線圖”,全面對照博士碩士學位授權點申報條件,分析現狀,查找問題,強化實幹意識,確定工作任務,落實工作措施,明確人員責任,在建設期取得了多項國家級和省部級的標志性成果。

申報過程中,各申報點按照“追求完美,不留遺憾”的標准,對申請材料反複修改、精雕細琢。書記校長親自挂帥,每個申報點都有聯系校領導全程參與,相關學院和職能部門各司其職、全力投入,對申報材料前後進行10余輪打磨。在提交前采取集體辦公、封閉研討模式,完成材料的最後完善,形成了能充分反映江蘇科技大學學科建設成果和水平的申報書。研究生院組織各方專家多輪評審各學科點申報材料,制定學科帶頭人、學院院長、研究生院三級審核制度,確保各學科申報書質量好、准確度高,爲申報成果的取得奠定紮實基礎。

此次,江蘇科技大學新增的系統科學博士點屬于理學門類,由此學校5個一級學科博士點分布在工、理、農、管四大學科門類,優化了學科結構和學科布局。一級學科碩士點隨著馬克思主義理論、外國語言文學(二升一)的獲批,學校碩士點增加了2個大的學科門類,使學科門類擴大到7個大類。25個一級學科碩士點中,工、理、管分別爲14、5、2個,經、法、文、農各1個,優化了一級學科碩士點的結構與布局。

 

成事一股勁,精准建設堅持特色發展

系統科學是一門新興的綜合性、交叉性學科,設置複雜系統控制與優化、複雜系統理論、複雜信息系統智能計算、船舶系統分析與集成四個學科方向,以船舶、武備、海工等行業爲主要服務面向,重點針對船舶與海工産品制造、運維的複雜性,開展基礎理論與工程應用研究,具有鮮明的行業特色。

系統科學學科帶頭人、校黨委書記葛世倫教授指出,黨的十九屆五中全會,將“堅持系統觀念”提升到與堅持黨的全面領導、堅持以人民爲中心、堅持新發展理念、堅持深化改革開放並列的“十四五”時期經濟社會發展必須遵循的五個重要原則之一,充分說明系統科學的重要性。他強調,系統科學涉及面廣、綜合性強、帶動性大,涉及電子信息學院、經濟管理學院、計算機學院、理學院,系統科學博士點的獲批將帶動上述學院學科的建設與發展,獲批的意義重大。

马克思主义是我国高等学校最鲜亮的底色。国家从2005年设立马克思主义理论一级学科。我校马克思主义理论学科经过16年艰苦努力,形成了3个稳定的研究方向,建立了一支高水平的学科队伍,产出了一系列高层次的学术成果,建设了一批高质量的学科基地,今年成功获批马克思主义理论一级学科硕士点。马克思主义学院院长洪波表示,“当前,马克思主义理论学科面临最好的发展机遇。我们要始终围绕立德树人的根本任务,立足船舶行业的红色传统,选准方向并持续发力,构筑有学校特色和地域特点的马克思主义理論研究新板块,全力做好思想政治理论课高水平建设,积极服务地方需要,为学校高水平大学建设做出马院贡献。”

食品科学与工程学科依托源于江苏科技大学“三源”之一的江苏省镇江粮食学校,具有 30 多年粮食专业的教学和科研经验,为江苏省粮食行业培养了大量的专业技术人才。该学科坚持原有粮油加工、储藏等传统学科方向,并与我校的畜牧学、生物学、化学等学科交叉融合,成功申报食品科学与工程一级学科硕士点。粮食学院院长鲁玉杰介绍,全国具有食品科学与工程专业硕士点的高校近100家,但是具有粮食行业特色院校非常少,因此要坚定地走特色发展之路,“我们拟在粮食储藏与科学、脂质化学与品质控制以及粮食发酵以及粮油食品深加工方面进行学科方向的凝练,力争从人才培养、产出导向以及高水平的论文、成果以及学科平台的申请和建设等几个方面进行创新,不断提升学院的办学水平。”

爲進一步助推高水平大學建設和學科進位爭先,學校將實施“學科攀峰”工程。根據學科建設總體目標,通過“總體規劃、分層建設、分步實施、目標管理”的路徑,凝練學科方向,設置學科類別,突出建設重點,做優高峰優勢學科,做強主幹特色學科,發展新興交叉學科,加強基礎學科建設,不斷優化學科布局,提升學科治理能力。

周南平校長指出,形成優勢特色顯著的一流學科群,是學校“十四五”開局之年加強學科建設的重要舉措,是實現學校高質量發展的重要抓手,對推動高水平大學建設具有重要意義。按照學科體系優化和發展目標,對支撐一流學科發展,具有較好學科基礎、反映我校特色的主幹特色學科,要強化建設,提升水平,實現主幹及特色學科的進位爭先,有重點、分階段成爲博士學科授權點,實現碩士點全覆蓋,完成高水平大學學科布局。



分享到: