乐彩网

作者:谢凌燕 程鹏 部門審稿人: 攝影: 視頻: 單位:宣傳部 發布時間:2021-11-12 投稿時間: 點擊量:383

“學生找工作、考研、出國深造,都要成績證明。以前到了這個時段,每天都要開具上百份證明,耗時耗力,現在情況大不同了。”魯平是江蘇科技大學研究生院教師,此前還爲就業季繁瑣的簽章程序發愁的他日前驚喜地發現,學校上線了電子簽章平台,“所有流程電腦受理、電子流轉、自動出證,非常方便!”

魯平的驚喜是江科大融合推進“兩在兩同”建新功和“我爲師生辦實事”活動的一個實例。2021年,該校持續推動黨史學習教育走深走實,黨員幹部帶頭聽民意、解民憂,大家“想在一起、幹在一起,風雨同舟、同甘共苦”,展現出昂揚向上的新風貌、新作爲。

沖在一線,投身崗位幹事創業

2021年7月,江苏突发新冠肺炎疫情。疫情就是命令,江科大党员干部迅速集结,带头参与校园疫情防控。1372名教职工组建青年突击队、战疫小队,披上“红马甲”, 就近参加抗疫志愿服务。秋学期开学后,受疫情影响,学校有不少学生不能如期返校,党员教师积极作为,第一时间升级多媒体教学系统,确保所有线下课程都能远程直播,实现学生上课“一个都不能少”。

“兩在兩同”建新功行動開展以來,江科大黨員幹部堅持做學校高質量發展的領頭雁,以“關鍵少數”帶動“絕大多數”,引導廣大師生投身“黨旗飄在一線、堡壘駐在一線、黨員沖在一線”主題活動,把崗位當作幹事創業的舞台和爲民造福的平台。

江科大副校長嵇春豔、蠶業研究所研究員李龍、機械工程學院教授張建等人,潛心教學科研,服務國家建設;深藍學院“最奉獻班主任”張俊苗、船舶與海洋工程學院副教授陳悅、外國語學院大外三部黨支部書記吳穎等人,致力于推動教學與現代教育手段深度融合,贏得學生“點贊”。該校還成立“中國船舶智慧供應鏈研究中心”,獲批省級重點産業學院建設點,其自主研發的船體監測系統軟件,更是國內首家由高校牽頭研發並成功實現工業應用轉化的船體健康監測系統。

聚焦重點,解決師生急難愁盼問題

“許君深藍夢,惟盼有志者,職等乘風破浪的你,與夢想同行。”10月13日,江科大新學期首場線下校園招聘會火熱進行,校長周南平走進學生求職群體,詢問大家的准備情況、就業意願和希望學校提供的服務,現場解決學生的實際困難。同時,學校與招聘單位工作人員保持溝通,積極了解用人單位意向,調研往屆畢業生職業發展情況,切實提供安心高效的服務。

“学校通过举行师生座谈会、实地走访调研等方式倾听意见,了解广大师生诉求,解决他们的‘急难愁盼’。”江科大党委常委、宣傳部长周春燕告诉记者,他们还通过书记、院长信箱等渠道,汇总师生意见和建议,并协调各职能部门商讨解决对策和优化方案,形成《2021年“我为师生办实事”项目清单》。

課堂內,黨員教師深化“課程思政聚合行動”改革創新,關注學生心理健康教育。環境與化學工程學院教授張俊豪及其教學團隊將《新能源材料與器件概論》《專業認識實習》等多門課程組成課程群,以建設“專業啓蒙課程”爲牽引,構建專業思政教育課程新體系。深藍學院全面承擔大一新生教育管理工作,推進構建教育教學、實踐活動、咨詢服務、預防幹預“四位一體”心理健康教育工作格局,通過開展“深藍驿站下午茶”系列活動、開通“藍藍熱線”等措施,爲學生提供心理疏導服務。

課堂外,學校積極服務教師發展。後勤部門建成5個教師驿站,免費提供服務,優化教師辦公休息環境;完成青教公寓相關配套設施建設,實現“師生同園”;積極提升教職工待遇和福利水平,提升教師員工的職業幸福感。

腳踏實地,青春印在祖國需要的地方

10月15日,第七屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽落幕,江科大摘得3項金獎、1項銀獎和7項銅獎。近年來,該校以賽促學,積極鼓勵師生參與重量級科研賽事,助力海洋強國建設。從校賽、省賽到國賽,在不斷突破中,學生也得以不斷挑戰和超越自我。

“作爲一名大學生,要仰望星空,更要腳踏實地。”該校政治學與行政學專業學生楊莎告訴記者,每年開學季,學校都有一個“保留節目”——校黨委書記和校長分別開講“新生第一課”。“聆聽‘高端講座’,讓我從進校起就感知到江科大的情懷和使命,我們不僅要增強自己的專業知識,也要將知識轉化爲個人能力,爲國家繁榮貢獻力量。”

近年來,江科大青年學子立足專業、發揮優勢,積極服務國家發展戰略。全校17個學院組建了682支實踐團隊,實現促進學生成長和服務基層發展的互助雙贏。14支鄉村振興實踐團活躍于我國中西部地區、少數民族聚居區和欠發達地區鄉村,積極開展科技支農、青春振農活動。23支“手繪鄉村·青春行動”社會實踐團選擇農房集中改造地,繪制牆繪展現鄉村新貌和鄉俗曆史,開展相關志願服務,助力農村環境提升和美麗鄉村建設。

“當前,我們正積極推動‘兩在兩同’與學校‘十四五’高質量發展相貫通,著手實施黨建引領、人才培養質量提升和學科攀峰等九大工程。”江科大黨委書記葛世倫表示,要在深入推進“兩在兩同”建新功行動和“我爲師生辦實事”的具體實踐中,推動黨史學習教育見實效,“以不遺余力、不留余地、不留遺憾的工作態度抓好各項目標任務的落實。”

江苏教育报 2版头条 2021-11-12 http://epaper.jsenews.com/Article/index/aid/5342515.html

分享到: