乐彩网

作者:程鹏 邱文斌 唐嘉程 蒋天姿 部門審稿人: 攝影: 視頻: 單位:宣傳部 發布時間:2021-11-15 投稿時間: 點擊量:478

在2021年第七屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽總決賽上,江蘇科技大學參賽項目“擎天架海—船用智能胎架領軍者”“驚濤‘焊’浪—國之重器焊接行業領航者”榮獲高教主賽道本科生創意組金獎,“秋豐白玉—新型雜交‘航天蠶’引領蠶桑産業振興”獲“青年紅色築夢之旅”賽道創意組國賽金獎。日前,大學生通訊社采訪了獲獎團隊,傾聽他們勇攀高峰的故事。

擎天架海 勇攀高峰

胎架是船舶分段建造過程中必不可少的工藝裝備,其排列組合構成了船體分段建造的工作台。“擎天架海”團隊爲研發智能胎架系統,先後19次調研了國內多家船舶企業,擁有100多種船型的100多萬條設計及建造工藝數據庫,爲胎架最優個數計算及智能化布置提供基礎。最終,團隊成員研制出融合智能感知和自動控制技術爲一體,具有支撐點位自適應計算和布置、支撐高度智能決策、建造過程智能監控功能的國內首款智能胎架系統。

雖然研究成果豐碩,但“擎天架海”團隊是第一次參加“互聯網+”比賽。“大家對比賽的認知比較空白,各方面經驗都十分欠缺,比如答辯的經驗。爲了賽場上幾分鍾的答辯,團隊成員每天要反複練習語言表達能力。備賽時,團隊成員每天都要模擬答辯場景,學校多次邀請專家對項目進行指導。“我們非常珍惜接受專家質詢的機會,通過一次次的實踐來總結完善項目,提高答辯水平。”大家把專家莅臨指導時提出的問題濃縮提煉成兩百多個條目一一記熟,這樣才能做到在賽場上對答如流。團隊成員表示,“自信都是自己給的,平時多磨多練,賽場上才能一戰成名。”

沈潔被大家稱爲“財務總監”,爲團隊成立公司作出了積極貢獻。比賽之初,她對公司運營、商務洽談、稅務政策等問題都不夠了解,目光還囿于校園內,更不用說思考商業發展前景了。在指導老師的教導和幫助之下,沈潔快速成長。目前,“擎天架海”團隊已成立江蘇雲海胎架智能科技有限公司,探索並采用“以點帶面,以面帶全”的産品推廣模式,確定了“短—中—長”三步走的企業發展戰略。

從四月中旬到十月上旬,備賽是一場“持久戰”。團隊成員也曾爲了攻克難題挑燈夜戰,但他們從未想過就此止步。機械樓小小的一間教室裏裝著“擎天架海”團隊的遠大夢想,每個成員都奮力拼搏,不斷挑戰自我。“我們整個團隊一起參加‘互聯網+’的經曆,一定會是我們人生中寶貴的回憶。”

驚濤“焊”浪 奮楫笃行

“驚濤‘焊’浪—國之重器焊接行業領航者”項目負責人鄭天澤告訴記者,團隊成功研發國內首台低功率激光誘導二氧化碳電弧複合焊接裝備,率先實現了低碳鋼中厚板T型接頭的連續穩定焊接,建立了多場景激光與電弧複合工藝數據庫,提高了船舶焊接生産效率和生産質量,降低了焊接煙塵汙染。驚濤“焊”浪,助力海洋強國戰略,引領焊接技術創新。

團隊致力于打破技術壁壘,研發出的國內首台低功率激光誘導電弧焊機,具有焊接熔深大、速度快、變形小、搭橋能力強等優點。“與傳統CO2氣體保護焊相比,其效率提高35.2%、成本下降44.9%;同時,與國外高功率焊接設備相比,成本下降62.6%,打破國外技術封鎖。”談起項目成果,鄭天澤十分自豪。

然而,前進的路上並不是一帆風順。今年暑期格外炎熱,團隊備戰省賽時,正值材料學院實驗室搬遷,團隊成員只能每天早上6點-9點到東校區動力樓進行實驗工作。經過無數次實驗,得出結論,激光的加入可以顯著地穩定電弧。“一開始,隊員對項目都有十足的熱情,也很有沖勁,但是比賽任務繁重,往往要反複打磨,而有的同學前記後忘,很難達到理想的效果。”難關一個接一個,考驗著團隊成員意志力和專注度,老師爲隊員們鼓勁、打氣,讓大家重新找回了熱情。

“當時這個項目團隊的成員剛加入時,有三個技術難點很難突破,一是難以控制電弧的穩定性;二是難以控制激光與電弧的擬合工藝;三是難以整體把控對焊接工藝數據庫參數的調配。”鄭天澤介紹,自研究啓動以來,團隊一茬茬接力,共曆時五年數據采樣,形成了激光與電弧最佳焊接工藝數據庫,八年的專業理論和工程經驗積累,三代焊槍叠代開發,爲今天驚濤“焊”浪的完美呈現付出了艱辛的努力和心血。

參加路演的吳尚航同學說,爲了拿到更好的名次,團隊成員在暑假裏基本上沒有休息,備賽的大部分時間都在和其他成員討論如何修改和完善方案,晚上做整理,通過收集資料來加深記憶。學校多次請來專家進行指導,專家們提出了很多建設性意見。“驚濤‘焊’浪”項目團隊不斷優化實驗方案,反複核對實驗結果,克服種種困難,最終迎接他們的是成功的碩果。

秋丰白玉 助力脱贫

“秋豐白玉”項目負責人白致遠是生物技術學院特種經濟動物飼養專業的碩士研究生,第二負責人于春雪來自經濟管理學院企業管理專業。白致遠專攻核心技術,于春雪負責市場推廣和企業經營,二人分工明確,配合默契,是“黃金搭檔”。

项目最早起源于2015年起生物技术学院逐年开展的“服务蚕桑 共筑丝路”科技支农社会实践团。团队依托江苏科技大学研究生支教团平台,每年驻扎广西德保县、平果市,深入蚕桑产业生产一线开展科技支农服务。项目成员也逐步形成了由白致远、李奕彤、吴成坤、李佳双、郭际云等同学组成的技术研发团队,由于春雪、毕克、籍张轩、朱芊芊、盛英雯等同学组成的市场运营团队,以及由朱大林、周丽琴、张亮、蒋师东等同学组成的支农服务团队。

白致遠和于春雪回憶起在項目實施過程中難忘的回憶時提到:“當時有一位李海萍阿姨,是養蠶個體戶,不了解科學養蠶,只好用‘土辦法’,把一個又破又小的房間當成蠶房,地上堆滿桑葉,用這種方法養蠶,蠶的存活率很低。”爲提高收成,李海萍去廣西南甯和百色的蠶業技術指導站學習技術,同時在網上發布求助信。團隊偶然的機會在網上看見李海萍的來信,便前往廣西對她進行技術幫扶,通過發放優質蠶種、推行小蠶共育技術、建設集約化蠶房等技術手段,提高了蠶的存活率,養蠶的經濟收入也大幅度提升。2018年,李海萍帶動200余戶農戶成立合作社,種植了3千余畝的桑園,年利潤達80萬,該合作社還帶動了120余戶貧困戶脫貧。

在廣西,像李海萍阿姨這樣粗放式養蠶的個體蠶農不在少數,蠶農經常因蠶病導致減産甚至絕收。“秋豐白玉”項目團隊利用分子標記育種技術改造航天蠶種“秋豐白玉”,並結合實踐,對該品種進行多次遺傳改良,提升耐氟性和繭絲質,爲對口合作社成員進行技術指導,解決蠶粗放式養殖下易染病導致減産、絕收的問題。團隊通過精准化小蠶共育技術,解決散戶蠶農稚蠶養殖中遇到的致病率高、死亡率高等困境,建立了系統科學的飼養體系。

“對于我們這種做農業項目的,農民的困難其實就是我們的困難。”白致遠介紹,2020年初,全國爆發疫情,蠶繭價格暴跌,桑農因爲減價,甚至想挖掉桑樹改換營生,蠶業研究所及時給予桑農幫助,挺過了艱難的日子。“今年的價格也總算是回暖了,雖然困難很多,但是團隊都堅持了下來。”

談到未來展望,白致遠說:“未來我們會繼續針對全國各大蠶區面臨的不同需求,做定制化的蠶種研發,還將努力提高不同地區蠶絲的質量,這就是我們的大致目標方向。”


分享到: