乐彩网

作者:陈凯 洪旻晟 孙佳伟 周龙斌 部門審稿人:薛泉祥 攝影: 視頻: 單位:團委 發布時間:2021-11-23 投稿時間:2021-11-22 點擊量:190

青春献礼百年,创新筑梦未来。11月18日-20日,江苏科技大学2021年大学生科技作品展在长山校区成功举办。11月18日,学校党委常委、副校长汤建,團委书记薛泉祥以及相关学院党委副书记等领导老师来到现场观看各项目团队演示并与同学们亲切交流。11月20日,中国船舶集团有限公司第三期中层干部工商管理培训班(以下简称“中干班”)学员代表也受邀来到现场参观了作品展。

15.jpg

展示過程中,各項目團隊圍繞作品工作原理、技術路線以及創新性、應用前景等方面向觀展師生進行詳細介紹。

12.jpg

船海學院“半潛自導向蘑菇陣式風浪能混合發電平台”項目團隊根據現階段海洋可再生能源利用技術及我國海洋經濟發展的大背景,提出並設計一種新型發電平台,針對其運動及能量轉換展開研究,研制1:15比例尺縮比模型,通過水池模型試驗驗證數值計算結果並對提出的平台設計進一步優化.

双蘑菇.jpg

電信學院“新冠等傳染性RNA病毒快速准確便攜式檢測系統”項目團隊設計了一種針對突發傳染性疾病的快速篩查檢測儀器,將多種技術集成在同一平台上,實時采集多路信號,通過校准互補實現精准檢測,有利于疫情防控及公共衛生安全維護。

QQ图片20211122113805.jpg

土建學院“海工衛士--智能監測和自主修複水泥基材料”項目團隊設計了一種適用海洋環境的壓電機敏自修複功能組分,實現了水泥基材料的智能監測和自主修複,保障了海工工程長期安全運行,支撐了“海洋強國”的戰略部署。

湯建副校長現場與各項目團隊深入交流,充分認可他們的創新精神與實踐能力,並就項目進一步的研究方向給出了指導意見,鼓勵項目團隊秉承“吃得了苦、紮得下根、聚得齊心、幹得成事”的江科大人精神,充分發揮青年學生在各類課外科技活動中的先鋒作用,持續引領校園科技文化良好風尚,帶動更多的青年學生參與到課外科技活動中來。湯校長指出,學校各部門各學院要進一步營造濃郁的校園科技文化氛圍,搭建更多更廣的學生雙創實踐鍛煉平台,形成合力,推動學生創新精神和實踐能力的有效提升。

11.jpg

展覽期間,在學校參加中幹班的部分學員代表也來到了現場與同學們進行交流。

QQ图片20211122115531.jpg

QQ图片20211122113623.jpg

中幹班學員來自集團公司下屬的船舶企業和科研院所,他們結合國內外船舶、海工行業發展動向,從項目技術優勢、市場前景以及實際應用等方面與同學們展開了充分的交流指導。

他們肯定了同學們的創新實踐能力,認爲學校很重視學生創新能力的培養,給同學們搭建了很好的實踐鍛煉平台,鼓勵同學們要更加大膽地發揮青年人的想象力與創造力,緊密結合社會發展和行業需求開展項目研究,努力成爲具有創新意識的應用型高級專門人才,爲實現“海洋強國”戰略目標貢獻青春力量。

QQ图片20211122113618.jpg

QQ图片20211122113613.jpg

本次大学生科技作品展由團委、教务处、科技处、学生处、研工部联合主办,由大学生科学技术协会、学生社团联合会承办,经过遴选,共展出大学生课外学术科技作品60余件,主要包括近年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“挑战杯”大学生创业计划竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛等高水平学科竞赛中的获奖项目以及学校各学术科技类学生社团的优秀作品,为期三天,共吸引4300余人次参观。

QQ图片20211122115752.jpg

據悉,本次大學生科技作品展作爲學校第21屆大學生科技文化節重點活動之一,也正式拉開了今年科技文化節的帷幕。據了解,本屆科技文化節將持續一個多月,立足于廣大同學對科技文化的客觀需求,有針對性地組織開展涵蓋學科競賽、學術交流講座、科普宣傳、專業實踐等70余項科技文化活動。通過系列活動的開展,不斷提高學生對科學知識的認識,強化學生對專業知識的了解,促進學生創新創業能力的全面提升。

QQ图片20211122120213.jpg

分享到: