乐彩网

作者:司鸿翔 袁志飞 部門審稿人:溫華兵 攝影: 視頻: 單位:能源與動力學院 發布時間:2021-11-24 投稿時間:2021-11-24 點擊量:429

11月20號,第四屆全國大學生船舶能源與動力創新大賽在江蘇科技大學圓滿落幕。大賽由中國造船工程學會船舶輪機學術委員會、江蘇省造船工程學會、江蘇省內燃機學會、江蘇科技大學主辦。根據疫情防控要求,本次大賽決賽通過線上線下相結合的方式舉行。

本次大賽共收到能源與動力創新作品制作賽(A類)作品98件,船舶能源與動力裝置設計賽(B類)作品89件,船舶動力設備拆裝技能賽(C類)報名隊伍37組,分別來自上海交通大學、大連理工大學、西安交通大學、中國人民解放軍海軍工程大學、南京航空航天大學、哈爾濱工程大學等32所高校。大賽組委會邀請來自高校、研究所、企事業單位的專家學者對能源與動力創新作品制作賽(A類)和船舶能源與動力裝置設計賽(B類)的項目作品進行了網絡審評,A、B類分別擇優確定15件作品入圍決賽,C類共計33支隊伍入圍決賽。本著公平、公開、公正的原則,大賽組委會邀請高校、研究所、企事業單位專家學者對入圍作品進行線上答辯線下評審,按決賽規則最終確定獲獎名單。

作賽和設計賽隊伍通過PPT、視頻及實物展示項目制作成果,最終專家評委進行問題提問並總結。參賽作品圍繞極寒環境的船舶高效複合儲能系統、船舶機艙聲能收集裝置和大型船舶節能發電系統等內容進行了項目成果答辯演示。比賽過程中,參賽同學們認真地講解了自己的作品,並積極回答評委老師們提出的問題,專家評委們與各高校參賽學生們的交流有效促進了同學們將專業知識與實踐創造相結合。

图片2.png

根據疫情防控要求,技能賽在江蘇科技大學主賽場和11個分賽場同時舉行,通過網絡平台多機位線上展示各支隊伍的技能風采,評委在線下進行集中評審打分。與此同時,江蘇科技大學技能賽現場集中展示了制作賽、設計賽入圍決賽的30個作品展架,同學們在比賽當天能夠在現場不僅感受到技能賽的精彩,還能同時領略學習來自各個高校的優秀作品。本次技能賽給予了同學們展示動手能力的平台,實現了書本理論知識與現實拆裝相結合,一方面增強了學生的實踐動手能力,另一方面也營造了良好的校園科創氛圍。

图片3.png

經過激烈角逐,本屆大賽共決出:能源與動力創新作品制作賽(A類)特等獎7項,一等獎13項,二等獎25項;船舶能源與動力裝置設計賽(B類)特等獎7項,一等獎14項,二等獎23項;船舶動力設備拆裝技能賽(C類)特等獎5項,一等獎10項,二等獎17項;上海交通大學和大連理工大學等12所高校獲得優秀組織獎;中國人民解放軍陸軍軍事交通學院鎮江校區和揚州大學等8所高校獲得最佳賽區獎。

本屆大賽緊扣船舶能源與動力的創新研究方向與實踐研究領域,有效地將船舶能源動力專業知識和船舶行業特色相結合,引導和激勵行業內高校大學生主動適應船舶能源動力發展革新的新要求,不斷激發大學生創新實踐的熱情和探索未知的潛能。




分享到: