乐彩网

作者:谢莉 周心怡 部門審稿人:楊建超 攝影: 視頻: 單位:深藍學院 發布時間:2021-11-24 投稿時間:2021-11-24 點擊量:10

为帮助我校2021级新生全面了解大学生素质教育,更好地确立素质发展方向和促进良好素质养成,实现进入大学后的顺利转型,11月20日上午,深藍學院邀请到原江苏科技大学党委书记、水利部人力资源研究院院长、镇江人才发展研究院院长、河海大学商学院教授、博士生导师王济干,在梦溪校区演讲厅为2021级新生作“大学生素质研究与素质养成”报告。讲座由校党委常委、副校长任南主持,深藍學院领导班子、科级干部,2021级深蓝学子、学生代表、辅导员在现场聆听讲座,其他学生在各教室参与学习。

王教授分別從素質教育的問題與困惑、素質教育的研究與探索、素質教育的實踐與思考三個方面,爲同學們講授了他對當前我國大學生素質教育的相關研究。他首先從我國高等教育近年取得的突出成就論述了民族複興與教育的關系,進而從素質教育的績效評價,素質教育在現實中的意識與規範,社會對素質教育的關注度等視角指出了素質教育存在的碎片化、內卷化和空心化等問題,他表示“教育重知識、輕素質狀況尚未得到根本扭轉,素質教育提出20多年了,取得了一定進展,但總的來看各地區成效不夠平衡”,特別是互聯網時代人力資源的變化,社會、經濟、科技等領域對人的綜合素質要求越來越高,大學生素質是否能滿足社會經濟高速發展的要求,這是目前高校管理者、教師和學生都需要關注的問題。

隨後,王教授跟同學們分享了他及團隊對素質教育的研究與探索、實踐與思考。他指出培養什麽人,是教育的首要問題,培養合格的社會主義建設者和接班人就是要努力構建德智體美勞的全面教育培養體系,就是要在增強綜合素質上下功夫。他說,高校教育工作者的理想就是辦理想的大學和培養理想的大學生,使命就是培養全面發展的人、能幹成事的人,就是要能形成教育合力、營造育人文化氛圍、搭建育人制度平台。

王教授還從管理者視角指出高校素質教育還存在三大問題:大學生素質發展不全面,尤其思想政治素質弱化;素質培養不能精准落地,培養措施針對性和可操作性不強;素質培養沒有形成合力,育人過程環節離散。爲了解決這三大問題,王教授介紹了他的團隊經過多年的教育實踐和探討,形成的大學生素質教育的研究成果,包括《大學生核心素質模型構建及提升路徑研究》《大學生核心素質報告書制度研究》《基于需求導向的大學生核心素質培養研究》《大學生核心素質教育理論建構與績效評價研究》等專著。

最後,王教授詳細介紹了大學生核心素質的六大一級指標:思想政治素質、專業素質、科學文化素質、創新創業素質、能力素質、身心素質,並且用全人模型爲大家解釋了各大素質的作用和意義,並給出學校、教師、學生培養核心素質的具體路徑和實踐方法。他建議廣大同學要用科學思維,建立知識積累與素質提升關聯圖,建立一個特長與盡多關聯的擴散圖,用特長去克服缺點、去彌補缺點,最終成爲新時代綜合素質高的大學生。

課後,現場許多同學提問,如“我們作爲新一代大學生,應該更注重學習還是素質?”“如何在以應試教育爲主的大背景下推行素質教育?”“作爲大學生,如何統籌規劃自身時間安排和學校安排?”王教授耐心回答了同學們的問題,並且重申了專業學習和素質培養的關系,以及個體與集體、個人需求與學校制度的關系。

講座現場氣氛熱烈,掌聲不斷,同學們紛紛表示,聽了王教授的講課受益匪淺,不僅全面了解了素質教育的概念、內容和實現路徑,更了解了對個人未來發展和服務社會建設的重要意義。表示一定要規劃好自己素質提升的方向和措施,規劃好自己的人生與未來,全面健康發展,用奮鬥創造美好人生。

分享到: